nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

16КП-1,2/50 он же РО109-1А в качестве фотообъектива

Кинопроекционный объектив 16КП-1,2/50, он же РО109-1А, часто привлекает внимание любителей своей высокой(даже сверхвысокой) светосилой f/1.2 при более чем доступной цене. Табличные характеристики тоже радуют, особенно проекционная разрешающая способность в 90 пар линий на миллиметр в центре поля изображения и 45 по краю. Но тут нельзя не отметить то, что это поле 16мм кинокадра размером 7,5х10,4мм, а проекционное разрешение выше фотографического.
Из оптических и габаритных характеристик важны следующие: задний отрезок(расстояние от задней линзы до плоскости изображения при фокусировке на бесконечности) 26,11мм и посадочный диаметр 38мм.

Оптическая схема РО109-1А

Первое означает, что на "зеркалки" объектив не встанет - зеркало между ним и матрицей или плёнкой не поместится. Второе - что отлично войдёт в корпус от объектива "Гелиос-44М-х", имеющий посадочный диаметр для линзоблока 44мм(именно 44М-х, то есть М-4/5/6/7). Потому решено было переделать 16КП-1,2/50 для установки на Sony NEX.


16КП-1,2/50 переделанный на Sony NEX

Собственно, процесс переделки 16КП-1,2/50 для установки на Sony NEX:

1. Берём "Гелиос-44М-4/5/6/7"
2. Вывинчиваем декоративное кольцо, отвинчиваем кольцо крепления светофильтра, отвинчиваем и вынимаем линзоблок(см. http://nukemall.livejournal.com/59329.html).
3. Отвинчиваем крепёжный фланец(такая круглая плоская штука, из которой торчит резьба М42), отвинчиваем платку с приводом диафрагмы, снимаем кольцо установки диафрагмы, отвинчиваем заднюю часть(винтики под кольцом установки диафрагмы), снимаем латунное колечко, которое передавало значение диафрагмы на механизьм, привинчиваем заднюю часть.
4. Берём оборачивающее кольцо для Sony NEX, если не налазит на место фланца - стачиваем напильником резьбу, притягиваем к нему фланец от "Гелиоса" струбцинами и через его отверстия сверлим, разнимаем, зенкуем, прикручиваем
5. Заказываем или точим переходник: внутренний диаметр 38,1-38,2мм, высота 9мм, наружный диаметр 45,6мм, посередине бортик миллиметр толщиной и миллиметра полтора шириной(т.е. под и над бортиком по 4мм).
6. Cрезаем 16КП трубчатую заднюю часть по бортик задней линзы ножницами по металлу.
7. Вклеиваем проекционное чудо в переходник из п.5, привинчиваем на место.
8. спереди видны винтики, которые соединяют кольцо фокусировки с геликоидом. ослабляем, подгоняем бесконечность, затягиваем.

По результатам полевого тестирования готового изделия установлено ранее предполагавшееся:
1. В пределах 16-мм кинокадра объектив, как ему и положено, резок чрезвычайно
2. Чем дальше от центра - тем сильнее "мазня"
3. Поле изображения кривое, боке сильно закручено
4. Контрового света боится

Если кто-то хочет себе такой же - могу сделать под заказ. Стоить будет 2500р. с материалами(16КП-1,2/50, "Гелиос-44", оборачивающее кольцо). Могу сделать и лучше - с резьбой для фильтра, кожухом на "нос"(закрыть щель спереди) итп, но это, естественно, будет дороже. Желающим писать на weasel@guns.ru, тема письма "Объектив 16КП-1,2/50"(если в теме вообще не будет слова "объектив", антиспам не пропустит.

Примеры снимков:



Изрядно обрезано и не из центра:








Tags: 50mm, объективы, фотосамоделки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments