?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Верхняя запись Вопросы, пожелания - сюда.

Поиск по сайту:
Google
Пользовательский поиск

Специальный пост для задавания в комментариях не слишком личных вопросов(с личными вопросами пишите в "личку" или на электропочту)

Comments

klapaucy
20 ноя, 2012 12:43 (UTC)
> Rodenstock Apo-Ronar 360/9 - поставить достаточно просто: ... Но смысла мало:

Понял.

> Oberkochen Opton S-Pl 100/2.8 - намного интереснее. Маркой "Opton" западногерманский Zeiss пользовался из-за борьбы за марку "Zeiss" с настоящим йеновским цейсом. Т.е. это крупноформатный Zeiss Planar. Он должен быть в затворе, диафрагма определяется расхождением лепестков при спуске. Про фокусировочный механизм см. выше.

Вот тут, прошу прощения, но не понял. Про фокусировочный механизм - совсем.
Т.е. тоже, раздербанить Гелиос (а что из него выкинуть?) и прикрутить через переходную трубу?
Сзади у этого Оптона резьбы нет. Есть в середине, перед "хвостом", но она какая-то нестандартная, М40.

> Rodenstock Rodagon 150/5.6 - если у него крепёжная резьба М39 - взять колечко М39-М42, колечко М42-М52х0.75, всё это вкрутить в резьбу для светофильтра потрошёного "Гелиоса-44М-х". Возможно, придётся "Гелиос" ставить через макрокольцо. Зато слесарных работ практически нуль. Если резьба на объективе не М39 - придётся заказывать где-то кольцо с этой резьбы. Другой вариант - использовать для макросъемки с макромехом.

У него тоже резьба только перед "хвостом", тоже нестандартная, М50.
И задняя линза довольно сильно торчит, хвостик получается примерно 15мм от конца резьбы. Так что, видимо, через мех придётся. Которого у меня еще нет...
nukemall
20 ноя, 2012 13:23 (UTC)
Вот тут, прошу прощения, но не понял. Про фокусировочный механизм - совсем.
Т.е. тоже, раздербанить Гелиос (а что из него выкинуть?) и прикрутить через переходную трубу?
Сзади у этого Оптона резьбы нет. Есть в середине, перед "хвостом", но она какая-то нестандартная, М40.


Берётся "Гелиос-44М-х", выкручивается декоративное кольцо спереди, откручиваются винтики под ним, снимается кольцо крепления светофильтра, снова откручиваются винтики и вынимается линзоблок. Остаётся геликоид с дыркой диаметром 44мм. А дальше по ситуации - можно вернуть на место кольцо крепления светофильтра и цепляться к нему, можно сделать переходник на место крепления линзоблока. Выложите фото этого самого "оптона", тогда смогу сказать точнее.

У него тоже резьба только перед "хвостом", тоже нестандартная, М50.
И задняя линза довольно сильно торчит, хвостик получается примерно 15мм от конца резьбы. Так что, видимо, через мех придётся. Которого у меня еще нет...


Диаметр "хвостика" какой?
klapaucy
22 ноя, 2012 06:55 (UTC)
Opton 100/2.8
Прошу прощения, вчера был занят и не смог. Выложил архив с фотографиями Оптона:

http://www.mediafire.com/?wt2w066qnwv7lk1

Диаметр "хвоста" по гладкой части - 38,6мм, длина 28мм.
Резьба сзади - на кольце с коническим скосом, которым прижимается последняя линза, как я понял; к ней не подсоединиться.

Для крепления это не важно, но спереди резьбы под фильтр тоже нету, что меня несколько удивило...
nukemall
22 ноя, 2012 12:16 (UTC)
Re: Opton 100/2.8
По размерам отлично входит в "Гелиос-44М-х", задний отрезок, если предположить по аналогии с другими объективами той же схемы(например ОКС2-100-1), установку с фокусировкой на бесконечности позволяет. Надо будет сделать переходник на крепление гелиосовского линзоблока - например, выпотрошить "Гелиос", привинтить к камере через переходник М42, вставить "планар", померять расстояние от ступеньки перед резьбой до края внутреннего кольца геликоида при фокусировке на бесконечности, посчитать-нарисовать, заказать токарю.

Получается примерно как здесь:



Но кольцо-переходник(на фото выделяется тем, что блестит сильнее, чем 16КП, с которым почти сливается) приклеить к объективу не получится(доступа к винтам крепления не будет), придётся сделать резьбовым. То есть сначала привинчивается кольцо, потом в него ввинчивается цейсовский агрегат.

Конструктив у этой версии "планара", конечно, странный и диафрагмы действительно не предусматривает. Возможно, объектив от какого-то регистратора или телеустановки(попадались мне Canon FD 100/2.8 с заблокированной фокусировкой и надписью "U.S. Navy").

Edited at 2012-11-22 12:47 (UTC)
nukemall
22 ноя, 2012 12:46 (UTC)
Re: Opton 100/2.8
И, конечно, ввинчиваться в переходник должна та резьба, которая "перед хвостом". Внутренний диаметр внутренней трубы геликоида у "Гелиоса-44М-х" 44мм, так что места с запасом. Возможно, в качестве переходного кольца получится использовать кусок от линзоблока(передняя и задняя линзовые сборки обычно выкручиваются рукой, остаётся стакан с диафрагмой, отпилить переднюю часть ножовкой или дремелем).
klapaucy
22 ноя, 2012 06:56 (UTC)
Rodagon 150/5.6
> Диаметр "хвостика" какой?

42мм в широкой части (он в виде расширяющегося конуса)
nukemall
22 ноя, 2012 12:28 (UTC)
Re: Rodagon 150/5.6
Тоже можно использовать "Гелиос", тем более, что задний отрезок у этого родогона должен быть "от забора до обеда". Главный вопрос - "зачем"? Объектив очень резкий, с высокой равномерностью разрешения по полю(всё-таки большой формат и "открытая" у него f/5.6), но красоты рисунка никакой. Только суровое макро снимать, щетинки на лапках всяких жучков-паучков, со штатива с макрорельсами при диафрагме закрытой до упора. В качестве фокусировочного механизма в таком случае придётся использовать или мех, или длинноходный геликоид баксов за 150. Если найти мех с тилт-шифтом(бывают и такие) можно замысловато снимать пейзажи.

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel