?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Верхняя запись Вопросы, пожелания - сюда.

Поиск по сайту:
Google
Пользовательский поиск

Специальный пост для задавания в комментариях не слишком личных вопросов(с личными вопросами пишите в "личку" или на электропочту)

Comments

klapaucy
22 ноя, 2012 06:55 (UTC)
Opton 100/2.8
Прошу прощения, вчера был занят и не смог. Выложил архив с фотографиями Оптона:

http://www.mediafire.com/?wt2w066qnwv7lk1

Диаметр "хвоста" по гладкой части - 38,6мм, длина 28мм.
Резьба сзади - на кольце с коническим скосом, которым прижимается последняя линза, как я понял; к ней не подсоединиться.

Для крепления это не важно, но спереди резьбы под фильтр тоже нету, что меня несколько удивило...
nukemall
22 ноя, 2012 12:16 (UTC)
Re: Opton 100/2.8
По размерам отлично входит в "Гелиос-44М-х", задний отрезок, если предположить по аналогии с другими объективами той же схемы(например ОКС2-100-1), установку с фокусировкой на бесконечности позволяет. Надо будет сделать переходник на крепление гелиосовского линзоблока - например, выпотрошить "Гелиос", привинтить к камере через переходник М42, вставить "планар", померять расстояние от ступеньки перед резьбой до края внутреннего кольца геликоида при фокусировке на бесконечности, посчитать-нарисовать, заказать токарю.

Получается примерно как здесь:



Но кольцо-переходник(на фото выделяется тем, что блестит сильнее, чем 16КП, с которым почти сливается) приклеить к объективу не получится(доступа к винтам крепления не будет), придётся сделать резьбовым. То есть сначала привинчивается кольцо, потом в него ввинчивается цейсовский агрегат.

Конструктив у этой версии "планара", конечно, странный и диафрагмы действительно не предусматривает. Возможно, объектив от какого-то регистратора или телеустановки(попадались мне Canon FD 100/2.8 с заблокированной фокусировкой и надписью "U.S. Navy").

Edited at 2012-11-22 12:47 (UTC)
nukemall
22 ноя, 2012 12:46 (UTC)
Re: Opton 100/2.8
И, конечно, ввинчиваться в переходник должна та резьба, которая "перед хвостом". Внутренний диаметр внутренней трубы геликоида у "Гелиоса-44М-х" 44мм, так что места с запасом. Возможно, в качестве переходного кольца получится использовать кусок от линзоблока(передняя и задняя линзовые сборки обычно выкручиваются рукой, остаётся стакан с диафрагмой, отпилить переднюю часть ножовкой или дремелем).

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel