?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Краткая инструкция по почти полной(кроме линзоблока) разборке, чистке, смазке и последующей сборке с юстировкой объектива "Гелиос-44М-4", также с определёнными оговорками(например, у объективов выпуска 90-х годов декоративное кольцо пластиковое на защёлках) может быть использована и с объективами "Гелиос-44М-5, М-6, М-7".



Прежде всего необходимо вывинтить декоративное кольцо спереди. Я использую вот такой "инструмент":



Пузырёк, обклеенный толстым двухсторонним скотчем. Вставляется в воронку перед передней линзой, прижимается и крутится, пока кольцо не выкрутится.



Стали доступны винтики, держащие "стакан" с резьбой для крепления фильтра.
Вывинчиваем их, снимаем "стакан":



После этого становятся доступны винтики крепления линзоблока и крепления фокусировочного кольца к геликоиду. Отвинчиваем винтики крепления линзоблока и вынимаем его.



Теперь объектив можно перевернуть, открутить винтики и снять крепёжный фланец:



Снять кольцо установки диафрагмы(осторожно, под ним шарик "щёлкалки", который надо аккуратно извлечь и, например, вклеить в кусочек скотча чтобы не укатился).



Под кольцом установки диафрагмы три винтика. Их надо отвинтить и снять заднюю часть объектива.



Ставим метку положения внутреннего кольца геликоида относительно основания при фокусировке на бесконечности(ступеньку внутри объектива на фото выше видите? вот вдоль неё по наружной стенке шкрябнуть отвёрткой).
Теперь можно вывинтить винтики, соединяющие кольцо фокусировки с геликоидом и снять его:



Отвинчиваем винтики крепления направляющих, снимаем их, разъединяем геликоид:



Стираем старую смазку ветошью с бензином, потом моем под краном зубной щёткой с "фэйри", сушим не вытирая.



Смазываем(я обычно использую силиконовую смазку СИ-180) и собираем. Много смазки класть не надо, достаточно заполнить примерно на 2/3 витки резьбы на обеих соединяемых частях.
Сначала смазываем и вкручиваем внешнее кольцо геликоида(латунное) в основание до упора, несколько раз крутим туда-сюда чтобы "разошлась" смазка, опять закручиваем до упора и откручиваем на пол-оборота. Смазываем и вкручиваем внутреннее кольцо, так, чтобы при попадании пазов для направляющих на места их установки глубина примерно соответствовала ранее нанесённой метке "бесконечности"(плюс-минус миллиметр рояли не играет, если больше - можно повернуть внешнее кольцо). Смазываем пазы, крепим направляющие. Убеждаемся, что при вращении внешнего кольца внутреннее доходит до метки и даже немного "перелетает". Ставим на метку и крепим кольцо фокусировки в соответствующем положении(на "бесконечности", ориентируясь по ограничителю).

Если при фокусировке геликоид "люфтит"(начало движения внутреннего кольца заметно отстаёт от внешнего) - надо проверить направляющие, часто люфт вызывается их износом, деформацией или неправильной(с поворотом относительно продольной оси) установкой. Для компенсации износа в одной из направляющих есть прорезь, которую можно немного разжать отвёрткой.

Собираем объектив вот до такого состояния:



И ставим на камеру для юстировки. Проверяем наличие "бесконечности" по удалённым метров на 100 хорошо видимым объектам. Лучше всего, конечно, использовать камеру с возможностью увеличения изображения при Live View.
Если "бесконечность" не там, где надо:
-при "перелёте"(на шкале, например, метров десять, а бесконечность уже есть) - оставляем там, где "бесконечность" нашлась, ослабляем винтики, поворачиваем кольцо в это положение, затягиваем; 
-при "недолёте"(на шкале, "бесконечность", а реально ещё нет) - ослабляем винтики, поворачиваем кольцо на меньшую дистанцию, затягиваем, проверяем; 
Проверяем "бесконечность" контрольным снимком и завершаем сборку.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
zelenograf
21 янв, 2013 08:09 (UTC)
Спасибо. Взял себе в копилку. Похожее видел ТУТ. Не могу представить, что баллончиком с изолентой снимается декоративное кольцо и не портится его маркировка и краска))
nukemall
21 янв, 2013 08:17 (UTC)
Баллончик не "с изолентой", а обклеенный толстым двухсторонним скотчем. До маркировки не достаёт(вдавливается в воронку встроенной бленды), попортить анодирование или даже краску клеем совсем никак невозможно. Главное - чтобы баллончик до передней линзы не провалился.
realwired
22 янв, 2013 06:35 (UTC)
> Баллончик не "с изолентой", а обклеенный толстым двухсторонним скотчем

я использую просто рулон обычной изоленты.
nukemall
22 янв, 2013 06:46 (UTC)
Изолента так, как двухсторонний скотч, не вцепится.
realwired
22 янв, 2013 06:54 (UTC)
до сих пор хватало :) а золотое правило - не чини то, что не сломано. но про пузырек и скотч запишем))
realwired
22 янв, 2013 06:39 (UTC)
кстати, есть один объектив, у которого иногда внезапно(тм) - конечно, в самое неподходящее время - клинит ход фокусировки с одного конца (к бесконечности). причем так то вообще ход безупречный, плавный, легкий и сдемпфрированный... "инородное тело" в окресностях геликоида?
nukemall
22 янв, 2013 06:45 (UTC)
Может быть и заусенец на резьбе. А может - слишком много смазки в пазу для одной из направляющих, её подпирает и расклинивает между внутренним кольцом геликоида и линзоблоком.
realwired
22 янв, 2013 06:52 (UTC)
смущает то, что проблема не постоянна, а проявляется время от времени. нащупать способ воспроизвести по желанию пока не удалось.
Роман Мойсиевич
21 фев, 2013 09:12 (UTC)
Спасибо Игорь!
Особенно за баллончик + двусторонний скотч. Приму на вооружение :-)
ski_f
28 июл, 2013 16:07 (UTC)
Достался объектив переживший "модернизацию". Прыгалка была как-то отключена или удалена, но при вращении кольца диафрагма не до конца открывалась и закрывалась. Разобрал. Пружинный узел был закреплен, срезанной шайбой от дюбеля, зачем не понял. Пытаюсь собрать, но не получается, подозреваю, что каких-то деталей может не хватать. Не подскажете, как лучше связать медную и черные пластины управления диафрагмой, чтобы диафрагма открывалась и закрывалась в соответствии с вращением кольца?
Нет ли у вас фото 6 с обратной стороны?
nukemall
28 июл, 2013 22:41 (UTC)
На "медном кольце" вырезано лекало, на подпружиненном коромысле(кривулина с крючком на конце) есть штырёк, который при нажатии "прыгалки" к лекалу прижимается, таким образом вращение кольца диафрагмы переводится в закрытие собственно диафрагмы.
Выложите где-нибудь фото того что там у вас имеется и дайте ссылку, посмотрю.
ski_f
29 июл, 2013 10:24 (UTC)
Сделал несколько фоток.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9499/136179218.0/0_b94a7_c256e085_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/136179218.0/0_b94a5_318b02d6_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9509/136179218.0/0_b94a8_90d99f9_XXL.jpg

[url=http://fotki.yandex.ru/users/skiminator/view/758950/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/9513/136179218.0/0_b94a6_9e474667_XXL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/skiminator/view/758950/]http://fotki.yandex.ru/users/skiminator/view/758950/[/url]

nukemall
29 июл, 2013 10:33 (UTC)
Вроде все детали на месте. Если нажать на "прыгалку" что происходит? Если закрыть вручную, потянув торчащий из линзоблока поводок(за который крючок цепляется)?
ski_f
29 июл, 2013 11:04 (UTC)
Диафрагма только поводком и управляется, если двигать его влево вправо. Под "прыгалкой" понимаем небольшую черную пластину на пружинном узле (рис. 6 справа)? Если ее утопить, то ничего не меняется. Разрезанная шайба для это видимо и была предназначена.
Т.е. как я понимаю, латунное кольцо и коромысло никак жестко не закрепляются? Закрытие диафрагмы осуществляется за счет трения между этими деталями?
nukemall
29 июл, 2013 11:20 (UTC)
Не за счёт трения. На коромысле вырез-лекало, на латунном кольце штырёк, коромысло прижимается вырезом к штырьку, который ограничивает закрытие диафрагмы в зависимости от положения т.к. связан с кольцом установки диафрагмы. Само закрытие происходит(у полностью комплектного объектива) при надавливании на выступающий сзади шток, который давит на ту самую "педальку" которая через пружину связана с хитровыгнутой деталью которая в свою очередь давит на коромысло прижимая его лекалом к штырьку на латунном кольце. В общем если "прыгалка" не нужна - можно перевернуть пружину на оси коромысла так, чтобы работала "на закрывание".
ski_f
29 июл, 2013 13:08 (UTC)
Спасибо за ответы!
Как я понимаю, должно быть вот так:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/136179218.0/0_b94b1_90b987e1_XXL.jpg
По крайней мере при таком положении и нажатии на педальку, рычаги и кольцо в крышке работают как надо. Когда крышку одеваю на объектив, то лишь несколько раз удалось подобрать такое положение, чтобы работала и диафрагма. Обычно диафрагма шевелится от полностью открытого до чуть прикрытого положения. В общем где-то затык, хотя ход всего плавный, без заеданий.
Детали точно не все, т.к. в крышке нет штока, который давит на педальку.
(Анонимно)
23 ноя, 2014 15:59 (UTC)
да у вас латунная планка со штырьком вверх ногами. Штырек должен внутрь обьектива смотреть.
vova_den
23 июн, 2014 12:31 (UTC)
спасибо за подробную инструкцию!
скажите, а есть ли шанс нормально собрать объектив если меток ни каких не ставил при разборке?
так вышло)
nukemall
23 июн, 2014 12:39 (UTC)
Там всего одна метка и та для приблизительного ориентира.
(Анонимно)
31 янв, 2016 21:52 (UTC)
Чистка, смазка, юстировка "Гелиос-44М-4"
спасибо за емкую и ясную инструкцию!
(Анонимно)
9 фев, 2016 11:34 (UTC)
гелиос44м4
подскажите-что делать,если педалька отломалась и теперь не знаю как привести в действие коромысло
Слава Фастовец
27 янв, 2017 19:11 (UTC)
Большое спасибо за статью. Очень помогла при обслуживании моего гелиоса.
Artemiy Nemchaninov
10 апр, 2017 14:00 (UTC)
Здравствуйте! У меня такая проблема! Ремонтировал "Гелиос 44-м6", и у меня обломалась одна направляющая. Теперь вся нагрузка на вторую, и если винтики на ней ослабнут, то начинается нестерпимый люфт диафрагмы. Если она прикрыта, то при наводке на резкость лепестки ходят ходуном и при спуске затвора остаются прижатыми или разжатыми в зависимости от того, в какую сторону вертели кольцо, соответственно дырка не совпадает с установленной на шкале. Подтянув оставшуюся направляющую, я заметил, что стало гораздо лучше, но все равно чуть-чуть дергает. Можно ли залить винтики каким-нибудь лаком (не для ногтей конечно), чтобы они крепко сидели и не раскручивались? И еще вопрос: какой смазкой можно воспользоваться (отличной от Вашей), чтобы кольцо фокуса вращалось легче, а то у моего что-то туговатый ход. Спасибо!
nukemall
10 апр, 2017 14:54 (UTC)
Пользуюсь как раз лаком для ногтей, отлично держит. Чтобы держал крепче - винтики обезжирить, окунуть в лак и закрутить. Смазками можно пользоваться разными, вопрос скорее в доступности - например на ебее можно купить Helimax-XP но она с доставкой тысячи в полторы рублей обойдётся.
Вообще смазка для геликоида должна быть:
1. консистентной средней вязкости
2. на основе силиконового или синтетического масла
3. желательно с добавкой ПЭТФ или тефлона
Если использовать распространённые автомобильные смазки типа литола сделанные на основе минеральных масел(всякие ШРУСы итп) - будет очень тугой ход при низких температурах и попадание паров масла в линзоблок при высоких(да и само масло быстро туда просочится).
( 24 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel