nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Чистка, смазка, юстировка "Гелиос-44М-4"

Краткая инструкция по почти полной(кроме линзоблока) разборке, чистке, смазке и последующей сборке с юстировкой объектива "Гелиос-44М-4", также с определёнными оговорками(например, у объективов выпуска 90-х годов декоративное кольцо пластиковое на защёлках) может быть использована и с объективами "Гелиос-44М-5, М-6, М-7".



Прежде всего необходимо вывинтить декоративное кольцо спереди. Я использую вот такой "инструмент":



Пузырёк, обклеенный толстым двухсторонним скотчем. Вставляется в воронку перед передней линзой, прижимается и крутится, пока кольцо не выкрутится.



Стали доступны винтики, держащие "стакан" с резьбой для крепления фильтра.
Вывинчиваем их, снимаем "стакан":



После этого становятся доступны винтики крепления линзоблока и крепления фокусировочного кольца к геликоиду. Отвинчиваем винтики крепления линзоблока и вынимаем его.



Теперь объектив можно перевернуть, открутить винтики и снять крепёжный фланец:



Снять кольцо установки диафрагмы(осторожно, под ним шарик "щёлкалки", который надо аккуратно извлечь и, например, вклеить в кусочек скотча чтобы не укатился).



Под кольцом установки диафрагмы три винтика. Их надо отвинтить и снять заднюю часть объектива.



Ставим метку положения внутреннего кольца геликоида относительно основания при фокусировке на бесконечности(ступеньку внутри объектива на фото выше видите? вот вдоль неё по наружной стенке шкрябнуть отвёрткой).
Теперь можно вывинтить винтики, соединяющие кольцо фокусировки с геликоидом и снять его:



Отвинчиваем винтики крепления направляющих, снимаем их, разъединяем геликоид:



Стираем старую смазку ветошью с бензином, потом моем под краном зубной щёткой с "фэйри", сушим не вытирая.



Смазываем(я обычно использую силиконовую смазку СИ-180) и собираем. Много смазки класть не надо, достаточно заполнить примерно на 2/3 витки резьбы на обеих соединяемых частях.
Сначала смазываем и вкручиваем внешнее кольцо геликоида(латунное) в основание до упора, несколько раз крутим туда-сюда чтобы "разошлась" смазка, опять закручиваем до упора и откручиваем на пол-оборота. Смазываем и вкручиваем внутреннее кольцо, так, чтобы при попадании пазов для направляющих на места их установки глубина примерно соответствовала ранее нанесённой метке "бесконечности"(плюс-минус миллиметр рояли не играет, если больше - можно повернуть внешнее кольцо). Смазываем пазы, крепим направляющие. Убеждаемся, что при вращении внешнего кольца внутреннее доходит до метки и даже немного "перелетает". Ставим на метку и крепим кольцо фокусировки в соответствующем положении(на "бесконечности", ориентируясь по ограничителю).

Если при фокусировке геликоид "люфтит"(начало движения внутреннего кольца заметно отстаёт от внешнего) - надо проверить направляющие, часто люфт вызывается их износом, деформацией или неправильной(с поворотом относительно продольной оси) установкой. Для компенсации износа в одной из направляющих есть прорезь, которую можно немного разжать отвёрткой.

Собираем объектив вот до такого состояния:



И ставим на камеру для юстировки. Проверяем наличие "бесконечности" по удалённым метров на 100 хорошо видимым объектам. Лучше всего, конечно, использовать камеру с возможностью увеличения изображения при Live View.
Если "бесконечность" не там, где надо:
-при "перелёте"(на шкале, например, метров десять, а бесконечность уже есть) - оставляем там, где "бесконечность" нашлась, ослабляем винтики, поворачиваем кольцо в это положение, затягиваем; 
-при "недолёте"(на шкале, "бесконечность", а реально ещё нет) - ослабляем винтики, поворачиваем кольцо на меньшую дистанцию, затягиваем, проверяем; 
Проверяем "бесконечность" контрольным снимком и завершаем сборку.

Tags: гелиос, объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments