?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У многих советских объективов - "Гелиос-44-2", "Гелиос-44М-4/5/6/7" итд лепестки диафрагмы не зачернены, и хотя назвать их ярко блестящими нельзя, просто серая гладкая сталь, всё же в некоторых случаях они заметно бликуют. Из различных способов химического чернения стали в домашних условиях наиболее доступно фосфатирование, оно же паркеризация, при котором на поверхности образуется матовая тёмно-серая плёнка фосфатов железа.



Я в данном случае сделал так: развёл ортофосфорную кислоту(продаётся в магазинах радиодеталей) горячей водой до получения 15-20% раствора, накидал туда мелких гвоздей и оставил остывать(пойдёт достаточно заметная реакция). На следующий день лепестки обезжирил, бросил их в вышеописанный раствор предварительно вынув из него гвозди и продержал несколько часов(если раствор нагреть, хватит десятка минут). Длительность зависит от многих факторов, так что лучше время от времени доставать один лепесток и проверять - если стал заметно тоньше и гибче, то однозначно пора вынимать. Вынутые лепестки протёр тампоном с раствором(снимается рыхлый верхний слой), промыл в воде, затем в бензине. 
Такой обработке нельзя подвергать лепестки с впаянными штырьками и с приклёпанными штырьками из латуни - кислота выест штырьки и они отвалятся. Если штырьки одного цвета с лепестком и в месте стыка нет бортика из припоя - бояться нечего.
Отдельный вопрос - лепестки диафрагм среднеформатных объективов производства завода "Арсенал"("Вега-12" итп). Насколько знаю, они стальные, покрыты для повышения износостойкости и уменьшения трения нитридом титана(по той же технологии нынче делают "золотые зубы"), а это покрытие весьма химически стойко, удалить его можно только механически, но и механическая прочность у него довольно высокая.
Тем, кто боится "химии": ортофосфорную кислоту добавляют в "Кока-Колу" и многие другие напитки для того, чтобы они не утоляли жажду, так что, думаю, вы этой гадости выпили уже не один литр.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
epoxyde
5 фев, 2013 07:24 (UTC)
Технология нанесения "правильного" чернения (оно же - воронение, получается) - то еще удовольствие. Варить до двух часов в щелочном растворе нитрита натрия (я рецептуру уже не помню, но она где-то лежит, осталась еще со времен ОМЗ) при определенной температуре на масляной бане.
nukemall
5 фев, 2013 07:35 (UTC)
Воронение - оно более декоративное, обычно блестящее, а лепестки диафрагмы надо прежде всего сделать матовыми. Фосфатирование в качестве декоративного покрытия не применяется как раз из-за того, что оно матовое, к нему любая грязь хорошо цепляется. Ствольные коробки автоматов, например, для антикоррозионной обработки фосфатируют, а потом красят снаружи смесью сажи с клеем БФ.
epoxyde
5 фев, 2013 07:40 (UTC)
Там и для матирования есть смеси. Как раз у меня приятель делал чернение внутренних поверхностей танковых прицелов. Говорит - чернее ночи получаются. Только сложно очень. Чуть переварил - уже не держится покрытие или не такое матовое, как надо.
klapaucy
6 фев, 2013 05:08 (UTC)
А какого-нибудь аэрозольного покрытия такого типа нет? может в автохимии что-нибудь
nukemall
6 фев, 2013 05:42 (UTC)
Это не покрытие, это химическая обработка. Кислота делает верхний слой металла матовым и тёмным за счёт травления и образования фосфатов железа. Бывают аэрозольные составы на основе ортофосфорной кислоты, предназначенные для антикоррозионной обработки, типа "грунтовка по ржавчине", но это не для чернения, а для обработки ржавых гаражных ворот, деталей автомобильного кузова итп перед покраской.
Покрытия типа лакокрасочных на лепестках диафрагмы держатся хреново - они же друг об друга трутся постоянно, а краска ещё толщину увеличивает.
Если надо зачернить какой-то крупный предмет - можно просто натереть тампоном, смоченным кислотно-гвоздевой настойкой, но может быть пятнисто.
klapaucy
6 фев, 2013 12:33 (UTC)
Да, про трение я не сообразил чего-то...
Sergey Shitov
12 мар, 2014 08:03 (UTC)
Чернение...
Добрый день!

Ну и как, собственно, результат? Не осыпается ли покрытие от постоянного трения? Можно ли таким образом зачернить прыгающую диафрагму, скажем у объектива Мир 24?
nukemall
12 мар, 2014 09:03 (UTC)
Re: Чернение...
Результат на фото: слева лепесток до, справа после. Как можно заметить, лепесток стал почти чёрным и матовым.
Это не покрытие, а химическая обработка, т.е. верхний слой стали превращается в фосфаты железа. Осыпаться не может, но, безусловно, может со временем частично стереться.
Зачернить можно лепестки какой угодно диафрагмы, если они стальные с приваренными или приклёпанными стальными штырьками.
Sergey Shitov
20 мар, 2014 10:41 (UTC)
Re: Чернение...
Просто прыгающая диафрагма сокращается при каждом снимке(закрывается до установленного значения после фокусировки на открытой), при чем достаточно резко. Потому и решил спросить, не осыпается ли покрытие, точнее насколько быстро оно осыпется при таком использовании. Ибо при частом сокращении, наверное сотрутся края лепестков, будут блестеть, ну и то что стерлось выпадет на линзы.

PS Я в принципе собрался пока провести эксперимент на диафрагме убитого объектива от фотоувеличителя, чтобы не наломать дров с рабочим объективом.

Edited at 2014-03-20 10:43 (UTC)
nukemall
20 мар, 2014 10:47 (UTC)
Re: Чернение...
Если снимаете на плёнку - чернение не очень нужно, плёнка и так матовая так что это будет возня с незначительным результатом . Проблемы на цифре возникают из-за того, что на лепестки диафрагмы попадает свет, отражённый от фильтра перед матрицей.
varganshik
12 ноя, 2015 05:55 (UTC)
Вегу-12 таким способом на зачернить получается?
nukemall
12 ноя, 2015 06:49 (UTC)
Не пробовал, не скажу. Теоретически покрытие должно быть химически стойким, но может кислота его таки и съест.
varganshik
12 ноя, 2015 06:03 (UTC)
А какой смазкой лучше смазать гелиокод? Для чистки стёкол, какой раствор лучше применить, или лучше не трогать линзы? Может у вас есть ссылки с рекомендациями по профилактике объективов? Буду благодарен!
varganshik
12 ноя, 2015 20:32 (UTC)
Немного покопался в вопросе...

Проще нагреть лепестки и смазать конопляным маслом - воронение!
Вы же произвели декапирование, но забыли провести пассивирование (например, подержать лепестки в 100% мыльном растворе), отчего Ваши лепестки скорее всего будут окисляться!
varganshik
13 ноя, 2015 02:02 (UTC)
отчего же?

Edited at 2015-11-13 02:03 (UTC)
aster_oid
15 фев, 2018 10:49 (UTC)
Вникли в вопрос? "...отчего Ваши лепестки скорее всего будут окисляться!" Ну-ну...

Цитата из инета: "...Пассивация металлов – это образование той же «ржавчины» (окиси железа), но немного в другом виде. Поверхности покрывают не только оксидными пленками, но и фосфатными, сульфатными, хлоридными.
Их состав зависит от того, с каким металлом ведется работа. Химическая пассивация является резким уменьшением скорости его коррозии. С одной стороны, пленка на поверхности – итог разрушения материала. С другой, покрытие защищает нижние слои металла. Чтобы продлить его жизнь достаточно пленки толщиной в несколько десятков нанометров".

Ссылка: https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-passivaciya-opisanie-osobennosti-i-primenenie-passivacii/

Таким образом, автор сделал декапирование (назвав его обезжириванием, что не меняет сути процесса: обработка поверхности металла для удаления грязи, ржавчины, жира и окислов).

Чернение, применённое автором - это и есть пассивирование ортофосфорной кислотой, т. е. фосфатирование поверхностного слоя стали. В данном случае способ применён не сколько для защиты от коррозии (хотя это нелишнее), а для чернения и матирования поверхности лепестков.

Про воронение, которое вы предложили, уже выше в комментариях написано.
varganshik
22 сент, 2016 23:09 (UTC)
прошло довольно много времени, что можете сказать о качестве вашего покрытия и такого способа воронения?

Мне достался даром объектив Волна-3.

Поставил задачи:
1) почистить изнутри линзы. Чем, чтобы не повредить просветление?
2) купит безворсовую микрофибру
2) смазать гелиокод. Купил циатим.
3) зачернить лепестки диафгагмы. Каким способом лучше? Думаю Вашим, но потом подогреть в масле.
4) подобрать бленду. Думаю эту http://www.ebay.com/itm/Lens-elastic-hood-for-ARSAT-Volna-3-2-8-80mm-diameter-62mm-/161887091375?hash=item25b138faaf:g:~LwAAOSw42JWEhFL

Заранее благодарю за ответ
den_photos
1 июн, 2017 07:24 (UTC)
Титан снимали в горячей щавелевой кислоте
( 19 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel