nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Чернение лепестков диафрагмы

У многих советских объективов - "Гелиос-44-2", "Гелиос-44М-4/5/6/7" итд лепестки диафрагмы не зачернены, и хотя назвать их ярко блестящими нельзя, просто серая гладкая сталь, всё же в некоторых случаях они заметно бликуют. Из различных способов химического чернения стали в домашних условиях наиболее доступно фосфатирование, оно же паркеризация, при котором на поверхности образуется матовая тёмно-серая плёнка фосфатов железа.



Я в данном случае сделал так: развёл ортофосфорную кислоту(продаётся в магазинах радиодеталей) горячей водой до получения 15-20% раствора, накидал туда мелких гвоздей и оставил остывать(пойдёт достаточно заметная реакция). На следующий день лепестки обезжирил, бросил их в вышеописанный раствор предварительно вынув из него гвозди и продержал несколько часов(если раствор нагреть, хватит десятка минут). Длительность зависит от многих факторов, так что лучше время от времени доставать один лепесток и проверять - если стал заметно тоньше и гибче, то однозначно пора вынимать. Вынутые лепестки протёр тампоном с раствором(снимается рыхлый верхний слой), промыл в воде, затем в бензине. 
Такой обработке нельзя подвергать лепестки с впаянными штырьками и с приклёпанными штырьками из латуни - кислота выест штырьки и они отвалятся. Если штырьки одного цвета с лепестком и в месте стыка нет бортика из припоя - бояться нечего.
Отдельный вопрос - лепестки диафрагм среднеформатных объективов производства завода "Арсенал"("Вега-12" итп). Насколько знаю, они стальные, покрыты для повышения износостойкости и уменьшения трения нитридом титана(по той же технологии нынче делают "золотые зубы"), а это покрытие весьма химически стойко, удалить его можно только механически, но и механическая прочность у него довольно высокая.
Тем, кто боится "химии": ортофосфорную кислоту добавляют в "Кока-Колу" и многие другие напитки для того, чтобы они не утоляли жажду, так что, думаю, вы этой гадости выпили уже не один литр.
Tags: объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments