?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Samyang 80-200/3.9 - пожалуй, лучший объектив из раннего, 80-х - 90-х годов прошлого века, творчества Samyang(кому интересно остальное творчество - смотрите по тэгу "samyang"), или, по крайней мере, лучший из тех, что мне попадались. Продавался, как и прочие объективы этого производителя в то время, под туевой хучей марок, как некогда относительно пристойных типа Sears, посредственных как Sakar и Kalimar, так и откровенно помойных - Sirius, Albinar, JCPenney, CLG итп.




С продажей под маркой "Prakticar" дела обстоят непонятно: марка эта принадлежала концерну "Pentacon", в который входили такие серьёзные производители как Carl Zeiss Jena и Meyer Optik, но, поскольку дешёвых зумов немцы сделать не смогли, таковые для них делала под заказ японская "Sigma". Тут два варианта: или самьянговские объективы с надписью "Prakticar" заказали какие-то дилеры "для ассортименту"(как это было с корейскими же "Гелиосами"), или после падения ГДР марка настолько "пошла по рукам", что её прикупил какой-то проходимец и решил "выжать". Кстати, забавный факт: воспользовавшись какими-то тонкостями взаимоотношений с концерном Pentacon, Sigma часть объективов Sigma Mini-Wide II продавала как Carl Zeiss Jena II. 

Сам по себе Samyang 80-200/3.9  - обычный дешёвый "помповый"(т.е. с одним кольцом, фокусируется поворотом, зуммируется движением вперёд-назад) телезум с постоянной светосилой. Такой объектив сложно сделать плохим и даже корейцы этого не сумели(хотя в случае с фиксом 135/2.8 им это как-то удалось). Относительно лёгкий, хотя компактностью и не блещет - длина при зуммировании не изменяется. Качество внешней отделки, как обычно у Samyang, довольно высокое.
Рисует неплохо, достаточно резко и с приятной цветопередачей, хотя бритвенной резкостью при открытой диафрагме, особенно "на длинном конце" не блещет и вообще до таких общепризнанно культовых вещей, как Minolta MD 70-210/4, ему далеко.

Примеры снимков:









Фото технически не самое удачное - немного промазал при фокусировке - но, по-моему, красиво получилось:

Comments

Роман Мойсиевич
29 мар, 2013 06:04 (UTC)
Во, большое спасибо за этот совет, я об этом не знал.
Больше никогда не буду браться за переделку телезумов :-)
К тому-же фиксы мне больше нравятся :-)
nukemall
29 мар, 2013 06:58 (UTC)
Ну, если "на шару" попадётся какой-нибудь 80-200/2.8 или что-то подобное, то результат будет стоить возни. А если хочется "рукопашного" телезума со светосилой около f/4 - есть и никкоры, и вивитары-солигоры, и Tamron Adaptall штук пять моделей, от широко распространённого 80-210/3.8-4 до более редкого, но вполне доступного SP 70-210/4.
Роман Мойсиевич
29 мар, 2013 07:36 (UTC)
а что скажете за Sigma High-Speed Zoom 80-200mm/3.5-4.5 ?
он достаточно резкий http://fotki.yandex.ru/users/moisievich/album/197804/?p=0
но темноват...
nukemall
29 мар, 2013 07:58 (UTC)
Неплохой объектив, "темноват" только по сравнению с 80-200/2.8, ну так и стоит раз в 10 меньше. Те телезумы, которые на длинном конце f/3.5 умеют, всё равно до f/4.5-5.6 поджимать приходится.
Роман Мойсиевич
29 мар, 2013 09:34 (UTC)
Да, темноват, к тому-же на длинном конце приходится обязательно поджимать диафрагму, при этом вылезают гайки в боке.
Ну в общем да, снимать им можно только при очень мощном освещении.

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel