?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Попалось мне нечто, как говорится у ролевиков-ДНДшников, "хрен знает, что такое, но +3"... в данном случае - какой-то технический объектив, из надписей на котором следовало, что он производства КМЗ, имеет фокусное расстояние 28мм, относительное отверстие f/2 и диапазон установки диафрагмы f/2-f/3.5. Ни марки, ни модели, просто линзоблок размером с напёрсток, оснащённый весьма аскетичным кольцом установки диафрагмы.



Исследование показало, что объектив имеет схему типа "Планар", скорее даже разновидности "Биотар", то есть представляет собой нечто вроде вдвое уменьшенного "Гелиоса-44". Простейшая проба путём приставления рукой к байонету камеры показала, что кадр объективчик кроет и резкость имеет весьма хорошую, а задний отрезок примерно соответствует известным "родственникам" - ОКС1-28-1 и Гелиос-89, т.е. около 20мм.



Потому решено было имплантировать этот безымянный объектив в корпус от похабного корейского 28/2.8 с установкой прямо на Sony NEX.



Процесс начальной разборки не заснял, но вкратце: линзоблок у корейца состоял из двух сборок, вкрученных в центральную бобышку, в которой находилась диафрагма с механизмом установки. Естественно, эту самую бобышку пришлось раскорячить, как бог черепаху - отвинчена задняя стенка, выкинута диафрагма и срезано всё лишнее.
Безымянному 28/2 после снятия кольца установки диафрагмы и разборки расширил паз, в котором ходит винт, соединявший кольцо со шлицевой коронкой примерно на один шлиц, диапазон установки диафрагмы стал f/2 - f/8. Так как диафрагму пришлось разобрать, пару часов угробил на обратную сборку: уложить десять серповидных лепестков в корпусе диаметром около сантиметра, да ещё три последних под предыдущие запихать - дело не самое простое. После сборки вклеил объектив в изувеченные останки бобышки.



При проверке оказалось, что придётся эту самую бобышку на миллиметр сдвинуть назад - хода геликоида не хватало. Наклеил в качестве прокладок кусочки проволоки.
Для связи диафрагмы с кольцом на корпусе доработал деталь из "родного" корейского механизма: увеличил диаметр отверстия и приклеил эпоксидкой вильчатый поводок, который будет цепляться за винтик.



Собранный механизм подтвердил работоспособность идеи.



И в награду за хорошее поведение с обратной стороны был окрашен чёрной матовой краской



Так как изначально диафрагма у корейского 28/2.8 была "прыгающая", то есть прямой связи кольца с диафрагмой не было, пришлось выпилить из кусочка стали, согнуть и приклеить ещё одну "вилку".



Кроме того, ход кольца оказался меньше, чем нужно, потому пришлось поработать дремелем с шарошкой, выбирая паз для ограничителя хода на кольце и для "вилки" на корпусе.
Контрольная сборка... работает!



Дальнейшее совершенно очевидно: оборачивающее кольцо для Sony NEX со срезанной резьбой просверлено и прикручено.



Чтобы объектив спереди выглядел пристойно - выкинул линзы из передней сборки "корейца", немного подрезал её корпус и вставил на место. А свежесобранный объектив прицепил на Sony NEX-5N.



Для полной красоты осталось сделать шкалу установки диафрагмы и шильдик спереди - всё-таки это уже не Hanimex 28/2.8, а КМЗ 28/2.

Первые же тестовые снимки показали, что виньетирование(геометрическое) у объектива на открытой при фокусировке на бесконечности... скажем так, не маленькое. Хотя резкость по центру очень даже очень. На Ff/8 уже и резкость по полю более чем пристойная, и виньетирования не заметно. Цветопередача и контраст на открытой вполне "Гелиосовские", и так же как у 44-го, стоит чуть поджать - всё становится гораздо симпатичнее.

f/2:

f/2

Оно же после небольшой обработки - коррекции затемнения от виньетирования и баланса белого(снимал в JPEG, при обработке RAW эффект был бы лучше):

f/2, после правки виньетирования

f/8

f/8

Боке, как и следует из виньетирования, "кручёное с лимончиками":

f/2

f/2

Ещё несколько примеров на f/2:

f/2

f/2

f/2

f/2

И на f/2.8 - f/4:

f/4

f/2.8, обрезано

f/2.8

f/4

На f/8 уже весьма хорош, лучше большинства дорогих зеркалочных 28/2:

f/8

f/8

f/8

Думаю, для неизвестно чего непонятно откуда рисует достаточно неплохо. Хотя для уменьшения виньетирования надо попробовать расточить закрутку задней линзы. Ну и торцы линз для лучшего контраста зачернить. Диафрагму чернить не буду - лепестки очень тонкие, кислота до дыр проест.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
zelenograf
9 фев, 2013 15:58 (UTC)
Впечатляющая работа!
Sergiy Gushchak
18 мар, 2013 00:00 (UTC)
очень познавательный материал, спасибо автору!
Пусть это и не выигрыш в лотерею, но от обмена информацией из подобной практики интернет-сообщество становится богаче.
А автор - хоть получил удовольствие от процесса ;-)
Джеймс Бонд
23 мар, 2013 18:45 (UTC)
Класные переделки
Отличная работа. У Вас "Золотые руки". Очень интересно читать про все эти переделки объективов. Сам недавно "доработал" индустар-69, получил массу удовольствия от фотографирования этим объективом. Задумался о возможном применении других советских мини-линз от всяких небольших фотиков. На ум приходит светосильный Гелиос 89 от ФЭД-микрона.
nukemall
23 мар, 2013 23:09 (UTC)
Re: Класные переделки
Гелиос-89 пересадить довольно непросто. У него изначально затвор-диафрагма стоит сзади, на "доске", так что придётся не просто пересаживать в корпус от какого-нибудь 28/2.8, а ещё и подобрать такой, чтобы можно было "загнать" диафрагму на расстояние около 20мм от матрицы, ну и чтобы она по диаметру более-менее подходила.
andrey_larin
1 янв, 2014 11:09 (UTC)
Крутяк!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel