?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про то, что "ФЭД" скопирован с "лейки", знают многие. О репарационном происхождении дальномерных камер "Киев" от цейсовских "Контаксов" тоже широко известно. Но реальные масштабы "творческого копирования" иностранной фототехники советскими разработчиками мало кто себе представляет.

Начну, пожалуй, с "Зоркого-10" и его прототипа - Ricoh Auto 35:



Были скопированы компоновка, идея внешнего оформления, размещение органов управления и принцип работы автоматики, но конструкция и "начинка" явно разные.

Следующая "сладкая парочка" - ФЭД Микрон и Konica EYE:





В данном случае копирование намного более точное, фактически, внешне "Микрон" заметно отличается только отсутствием "ступеньки" на верхней панели корпуса(видимо, упростили форму для технологичности). Конструктивно камеры схожи настолько, что одну можно ремонтировать по сервис-мануалу от другой.
Прототипом следующей модели - ФЭД Микрон 2 - также стала камера Konica, но уже полнокадровая C35:





Вообще, фирму Konica в СССР полюбили какой-то странной любовью, потому её первую автофокусную камеру - Konica C35AF - скопировали на БелОМО под названием "Эликон Автофокус":





Но не коникой единой, на БелОМО пытались скопировать и оригинальнейшую компактную "дальномерку" Olympus XA, назвав сие просто "Эликон":





Но изделие как-то совсем не очень получилось. Прототип сам по себе был достаточно сложен, в советском исполнении надёжность оказалась совершенно неудовлетворительной, не говоря про чрезмерно высокую цену. Кстати, кронштейн для вспышки установили на "Эликон" потому, что не смогли освоить производство олимпусовской, которая прицеплялась к камере сбоку.

Примерно тогда же в славном городе Киеве, "матери городов русских", освоили производство камеры "Киев-35", прототипом которой стал Minox 35




Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а уж копия и подавно.

Заметно раньше, в 60-х годах, там же начали выпускать камеру "Киев-Вега", которую некоторые почему-то считают "шпионской".  На самом деле это точная копия(вплоть до комплектации светофильтрами) вполне любительской японской миниатюрной камеры Minolta-16.





Камера "Салют-С"(усовершенствованная модель известна как "Киев-88") скопирована("творчески", конечно)  с Hasselblad 1000F





Камеры "Киев-6С" и "Киев-60" были "творческим переосмыслением"(тут о копировании речь не идёт) немецкой Pentacon Six, от которой взяты компоновка, устройство затвора, крепление объектива и размещение органов управления.





Ну и, конечно, почти всем нынче известна родоначальник "ломографии", камера "Ломо Компакт Автомат", разработанная по заданию на копирование камеры Cosina CX-2:



Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
clear_moon
3 апр, 2013 04:36 (UTC)
Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а уж к
Не могу пожаловаться на "Киев-35". В армии служила верой и правдой, пока из шинели не спёрли. Год камера отслужила без нареканий..
nukemall
3 апр, 2013 05:16 (UTC)
Re: Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а у
Значит повезло или руки очень прямые. Насколько знаю, у "Киева-35" автоматика может сломаться от любого чиха, затвор и протяжка плёнки клинят, задняя стенка самопроизвольно открывается, может быть засветка плёнки через все мыслимые щели и даже сквозь пластмассу корпуса.
clear_moon
3 апр, 2013 06:51 (UTC)
Re: Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а у
Будем считать, - повезло :)
realwired
4 апр, 2013 02:32 (UTC)
Re: Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а у
> у "Киева-35" автоматика может сломаться от любого чиха

от падения, даже с небольшой высоты - практически гарантированно.
vekser
3 апр, 2013 06:01 (UTC)
Топорность элекона говорила мне о местной разработке, а вот оно как оказывается....

Зенит Е хоть с чего сдирали ?
nukemall
3 апр, 2013 06:16 (UTC)
А вот "Зенит-Е" оригинальная разработка. Первый "Зенит" получен путём вживления зеркала в "Зоркий", который был развитием клона "Лейки", а модель "Е" достаточно далеко от него ушла.
Относительно "содранными" можно считать Зениты 4/5/6 и ФЭД 10/11, но это не прямые копии, а "сборная солянка" по мотивам немецких камер с затвором Compur и сменными объективами системы Deckel Mount. Причём хотя на КМЗ и ФЭД копировали в общем одну систему - первые брали за ориентир камеры Voigtlander Bessamatic, вторые Kodak Retina IIIC, но затвор и крепление объективов у них были одинаковые - результат получился совершенно разным и несовместимым.
vekser
3 апр, 2013 06:28 (UTC)
Спасибо. Зенит потомок зоркий - удивлен. Снимал в детстве на Зоркий и мечтал о Зените :).
Про существование зенит 4 даже не знал...хотя Зенит 3 стоит на полочке. Кстати, а почему была применена конструкция "залипающее" зеркало в первых зенитах ? В чем сложность было сделать обычное современное.
nukemall
3 апр, 2013 06:58 (UTC)
Механизм подъема-опускания "залипающего зеркала" устроен очень просто: на оси стоит пружинка, с кнопкой спуска спуском связан стопор, не дающий зеркалу подняться, когда нажат спуск - стопор убирается и пружинка поднимает зеркало, при взводе затвора его вниз за нитку тянет лебёдка, соединённая с затвором. А механизм зеркала постоянного визирования устроен заметно сложнее: с зеркалом связаны две пружины, поднимающая и опускающая, при взводе затвора взводится поднимающая, при нажатии на спуск поднимающая тянет зеркало вверх и взводит опускающую, когда затвор срабатывает - снимается со взвода поднимающая пружина и срабатывает опускающая.
realwired
4 апр, 2013 02:35 (UTC)
"Зенит потомок зоркий - удивлен"

да просто посмотреть на первый Зенит - Зоркий в который врезана зеркальная коробка, крутелки и вся прочая механика-деталюшки на своих местах.

Nikon F кстати был выведен аналогичным способом - из дальномерки Nikon S. только судьба у него вышла другая...
vekser
4 апр, 2013 06:11 (UTC)
А собственно зеркалка не потомок дальномерки вообще ?
realwired
4 апр, 2013 06:21 (UTC)
многие линейки заркалок создавались с нуля, а не на базе дальномерных коробок - у Canon, Minolta.
moto38
3 апр, 2013 06:56 (UTC)
Ну тогда, по крайней мере, хоть пытались что то делать.
realwired
4 апр, 2013 02:30 (UTC)
украсть - так будет точнее
realwired
4 апр, 2013 02:29 (UTC)
"Olympus XA, назвав сие просто "Эликон" ... Но изделие как-то совсем не очень получилось. Прототип сам по себе был достаточно сложен, в советском исполнении надёжность оказалась совершенно неудовлетворительной"

ни разу не удивительно - XA не то чтобы чрезмерно "сложен" количеством и мудреностью, а тем, что упакованно все хитро в малый объем, туда для чего-то залезть и потом собрать назад - все равно что узел диафрагмы, для людей с тремором после вчерашнего задача НЕПОСИЛЬНАЯ :)) а других где ж взять у нас :(
(Анонимно)
6 авг, 2014 18:01 (UTC)
Небольшое уточнение по " Зоркому-10" - его прототип не " Ricoh auto 35 " , а " Ricohmatic 35 " . У " Ricoh auto 35 " нет дальномера , это шкальная камера , это видно даже на фото . Данный аппарат был прототипом другого " Зоркого " -11-го 11-й и 10-й очень похожи друг на друга , в общем-то " Зоркий-11" -это упрощённый вариант " Зоркого -10"
(Анонимно)
16 июн, 2015 19:56 (UTC)
Любтель
Любитель был содран с Voightlander по моему
nukemall
13 окт, 2015 16:05 (UTC)
Re: Любтель
Нет, копией Voigtlander Brilliant был "Комсомолец", а "Любитель" это уже относительно самостоятельная разработка хотя и на основе "Комсомольца".
( 18 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel