?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про то, что "ФЭД" скопирован с "лейки", знают многие. О репарационном происхождении дальномерных камер "Киев" от цейсовских "Контаксов" тоже широко известно. Но реальные масштабы "творческого копирования" иностранной фототехники советскими разработчиками мало кто себе представляет.

Начну, пожалуй, с "Зоркого-10" и его прототипа - Ricoh Auto 35:



Были скопированы компоновка, идея внешнего оформления, размещение органов управления и принцип работы автоматики, но конструкция и "начинка" явно разные.

Следующая "сладкая парочка" - ФЭД Микрон и Konica EYE:





В данном случае копирование намного более точное, фактически, внешне "Микрон" заметно отличается только отсутствием "ступеньки" на верхней панели корпуса(видимо, упростили форму для технологичности). Конструктивно камеры схожи настолько, что одну можно ремонтировать по сервис-мануалу от другой.
Прототипом следующей модели - ФЭД Микрон 2 - также стала камера Konica, но уже полнокадровая C35:





Вообще, фирму Konica в СССР полюбили какой-то странной любовью, потому её первую автофокусную камеру - Konica C35AF - скопировали на БелОМО под названием "Эликон Автофокус":





Но не коникой единой, на БелОМО пытались скопировать и оригинальнейшую компактную "дальномерку" Olympus XA, назвав сие просто "Эликон":





Но изделие как-то совсем не очень получилось. Прототип сам по себе был достаточно сложен, в советском исполнении надёжность оказалась совершенно неудовлетворительной, не говоря про чрезмерно высокую цену. Кстати, кронштейн для вспышки установили на "Эликон" потому, что не смогли освоить производство олимпусовской, которая прицеплялась к камере сбоку.

Примерно тогда же в славном городе Киеве, "матери городов русских", освоили производство камеры "Киев-35", прототипом которой стал Minox 35




Надо сказать, прототип надёжностью не отличался, а уж копия и подавно.

Заметно раньше, в 60-х годах, там же начали выпускать камеру "Киев-Вега", которую некоторые почему-то считают "шпионской".  На самом деле это точная копия(вплоть до комплектации светофильтрами) вполне любительской японской миниатюрной камеры Minolta-16.





Камера "Салют-С"(усовершенствованная модель известна как "Киев-88") скопирована("творчески", конечно)  с Hasselblad 1000F





Камеры "Киев-6С" и "Киев-60" были "творческим переосмыслением"(тут о копировании речь не идёт) немецкой Pentacon Six, от которой взяты компоновка, устройство затвора, крепление объектива и размещение органов управления.





Ну и, конечно, почти всем нынче известна родоначальник "ломографии", камера "Ломо Компакт Автомат", разработанная по заданию на копирование камеры Cosina CX-2:



Comments

nukemall
13 окт, 2015 16:05 (UTC)
Re: Любтель
Нет, копией Voigtlander Brilliant был "Комсомолец", а "Любитель" это уже относительно самостоятельная разработка хотя и на основе "Комсомольца".

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel