nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Categories:

Переделка Canon FD 85/1.8 SSC на М42

Очередная переделка на заказ. Сама по себе переделка Canon FD 85/1.8SSC на М42 не сложнее(кроме пары моментов) чем переделка на Canon EOS или Sony Alpha, а ликвидность объектива с резьбовым креплением явно выше, потому такой вариант и был выбран.



Первым делом, естественно, снял "хвост", крепящийся тремя винтиками. Если кто не знает - для поворота кольцевой гайки(белая такая с насечкой) надо нажать защёлку под ней.



Открутил два винтика и снял пластинку, мешающую снять кольцо установки диафрагмы(пластинка многофункциональная - и держит, и ход ограничивает, и за режим AE отвечает), снял кольцо(под кольцом аж два шарика "щёлкалки", их желательно не потерять, их пружинки лучше сразу вынуть).



Выкрутил декоративное кольцо спереди



Снял резинку с кольца фокусировки, сквозь отверстие выкрутил винтик и снял стакан с резьбой для фильтра



Открылся доступ к винтикам, крепящим кольцо фокусировки



Открутил винтики и снял кольцо. Блестящая пластинка на трёх винтах - ограничитель поворота кольца фокусировки, его перемещением можно незначительно изменить юстировку "бесконечности". Если ограничитель переставить правее(там есть "запасное" отверстие под винтик) - фокусировку можно "закрутить" на 1мм дальше "бесконечности".



Снял ограничитель, сзади открутил винтики крепящие направляющие и выкрутил внешнее кольцо геликоида из основания.
Резьба многозаходная, так что невредно отметить момент разъединения(например черкнуть отвёрткой на кольце напротив метки дистанции фокусировки).



Померял, посчитал, оказалось что с основания придётся спилить примерно 2.5 миллиметра("рабочий отрезок" 44мм, толщина нового "хвоста" 1мм, рабочий отрезок М42 45.5мм). Но учитывая юстировочный запас хода 1мм решено было ограничиться для начала подрезкой на 2 миллиметра. Для контроля была взята высота верхней кольцевой "ступеньки".



Срезал дремелем перемычку, которая при подрезке всё равно "уходила".



Нацарапал примерно линию до которой пилить, грубо снял металл дремелем с злой большой шарошкой, тонкую доводку сделал напильником проверяя штангенциркулем. В результате вместо планируемых 5мм высоты ступеньки получилось 4.7.



Можно собирать. Вот тут как раз обещанная тонкость: надо подогнуть поводки установки диафрагмы и "прыгалки", иначе они упираются в новый "хвост":



Помыл-почистил, смазал, собрал.
Взял оборачивающее кольцо М42, срезал фильтровую резьбу дремелем(кстати, армированные отрезные диски отлично делаются из дисков для "болгарки", просто вырезаю обычными канцелярскими ножницами, 100500% экономии - 15 рублей за десяток дисков вместо 100 за штуку). Просверлил, прикрутил. Винтики пришлось подобрать другие, с потайной головкой.



Настал черёд кольца установки диафрагмы. Изначально у Canon FD кольцо с диафрагмой напрямую не связано, торчащая из кольца загогулина ограничивает ход торчащего из "хвоста" подпружиненного поводка. Так как "хвост" уже не тот пришлось поработать ножницами над куском толстой жести, полученное смазал эпоксидкой и прикрутил к загогулине саморезом.



Отрезал дремелем колечко от накидной гайки, приклеил эпоксидкой, заполнил пустоты эпоксилином. После отвердения подрезал кольцо так, чтобы в "хвост" не упиралось.



Ну, собственно и всё. Осталось собрать до установки ограничителя поворота, отъюстировать "бесконечность" и закончить сборку. Работа заняла примерно восемь-девять часов, основные затраты времени на пиление.





Tags: canon, объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments