?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Объективы серии SX фирма Mamiya в отличие от предыдущих, тоже предназначенных для камер с резьбовым соединением М42(см. http://nukemall.livejournal.com/55169.html), разрабатывала и выпускала самостоятельно.



Одной из причин видимо стало то, что резьбовое соединение было дополнено возможностью экспозамера на открытой диафрагме - у объективов серии Mamiya/Sekor SX на кольце установки диафрагмы снизу имеется штырёк, входящий в зацепление с поводком экспонометра камеры. Кроме того, на кольце имеется "юбка" - кольцевой выступ, установке на камеры М42 не мешающий, но упирающийся в плоскость переходника при попытке установки на цифровую камеру.

Mamiya_Sekor_SX_28mm_f2_8_Review_pic_1

Вариантов решения данной проблемы несколько - доработать переходник, "выдвинуть" объектив на 1мм прокладкой и переюстировать "бесконечность", ну и самый брутальный - спилить "юбку" и штырёк. Предположив, что универсальность и надёжность решения выше коллекционной ценности, я таки решил переделать путём спиливания "юбки". Для снятия задней части объектива надо открутить винтики по периметру над кольцом установки диафрагмы, снимется целиком "стакан" с кольцом и механизмом. На дне стакана винтами прикручено разрезное кольцо из тонкого стального листа, выступы на нём держат кольцо установки диафрагмы. Откручиваем винтики и вытягиваем пружинное кольцо немного внутрь со смещением, чтобы выступы упёрлись в стенки стакана. Снимаем кольцо установки диафрагмы(не забываем про шарик "щёлкалки") и пилим напильником до образования ровной плоскости. Для красоты можно отшлифовать на листе наждачки и даже покрасить.



Проблема установки на камеру решена



В процессе съемки объектив показал себя более чем хорошо. Резкость с открытой диафрагмы очень хорошая причём без "мазни" по краям, на f/2.8 отличная. К контровому и боковому свету почти равнодушен. Рисунок и цветопередача, правда, более соответствуют полнокадровому "штатнику" чем "портретнику на кроп" - несколько "жестковато" и "холодновато", но это дело вкуса.

Примеры снимков с Mamiya/Sekor SX 55/1.8:

f/1.8:

f/1.8

f/1.8

f/2.8:

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/4:

f/4

f/4

f/4, ISO500, кроп

f/5.6:

f/5.6

f/5.6

f/8:

f/8

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
realwired
18 июл, 2013 08:34 (UTC)
рисунок размытия очень похож на ее же среднеформатный Secor 80/2
nukemall
18 июл, 2013 09:28 (UTC)
Наверное базовый расчёт смасштабировали, такое часто бывает. Тот же "Биотар" который "Гелиос-44" был с ФР от 12 до 100 миллиметров, рисует при совпадении ЭФР практически одинаково.
realwired
18 июл, 2013 09:36 (UTC)
думаю да, - и конструктив родной брат, на беглый взгляд)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel