nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Как повысить резкость объектива "Юпитер-9"

На "Юпитер-9" часто жалуются что, мол, нерезкий и "софтит". По второму пункту претензии в основном к чёрным М42 с "бесцветным" просветлением(более ранние дальномерные и зеркалочные с цветным просветлением этим почти не страдают), а вот первый относится ко всем.



В вопросе повышения резкости надо уяснить один момент: любой "бытовой" объектив рассчитывается для съемки в широком диапазоне дистанций фокусировки и при разном освещении, потому как любой компромисс во всём хорош быть не может. Например пучки света попадают в объектив под разным углом, потому если хорошо исправлены аберрации для условно параллельных из "бесконечности" - это вовсе не значит, что то же самое касается круто падающих с минимального расстояния. Для решения этой проблемы применяются разного рода "плавающие" схемы, при которых в процессе фокусировки изменяются промежутки между элементами объектива. Например у Olympus Zuiko 85/2 задняя склейка стоит на отдельном маленьком геликоиде, который при уменьшении дистанции фокусировки выдвигает её назад.
У "Юпитера-9" можно немного выкрутить оправу задней склейки и повысить резкость "в ближнем поле" за счёт ухудшения качества картинки на "бесконечности". Также у некоторых "Юпитеров" задняя склейка изначально вкручена глубже чем надо - заводской брак или подгоняли фокусное расстояние под требования ТУ.

Примеры с одного и того же объектива(дальномерный белый М39, производство ЛЗОС, 1959 год) на f/2, дистанция фокусировки полтора метра и "бесконечность":





Как можно заметить то, что хорошо на малой дистанции фокусировки на большой уже совсем не очень особенно в плане резкости по полю - см. на размазанный кондиционер справа-снизу, а ведь это совсем близко к центру кадра.

Таким образом если мы хотим получить максимальную резкость на "портретной" дистанции съемки(3-5 метров) именно под неё и надо подстраивать, при этом на "бесконечности" картинка станет очевидно хуже(впрочем снимать пейзажи на f/2 мало кому интересно). Кроме того при выкручивании оправы задней склейки увеличивается фокусное расстояние, так что шкала дистанции фокусировки перестанет соответствовать реальности(например при выкручивании на 3 оборота отображаемая дистанция уменьшилась на 20 сантиметров).

Если всё перечисленное не пугает - берём объектив одной рукой за "нос", другой за "хвост"



И выкручиваем линзоблок(у "зеркалочных" версий линзоблок выглядит немного иначе но выкручивается так же), оправа задней склейки - это крайний правый(на снимке) цилиндр:



Теперь наносим метку первоначального положения на оправу склейки и корпус линзоблока(видите штришки по ступеньке справа на снимке?)  и выкручиваем оправу на пол-оборота(может понадобиться прочная стальная пластинка которую вставить в шлицы, а может и рукой получится). Собираем объектив, проверяем, снова выкручиваем линзоблок, выкручиваем оправу ещё на пол-оборота, опять собираем, проверяем, сравниваем снимки, если стало хуже - вкручиваем и так далее постепенно уменьшая шаг(1/2, 1/4 оборота итд).  После достижения желаемого результата резьбу можно зафиксировать несколькими каплями нитроклея или лака для ногтей.

Tags: объективы, фотосамоделки, фототехника, юпитер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments