?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На "Юпитер-9" часто жалуются что, мол, нерезкий и "софтит". По второму пункту претензии в основном к чёрным М42 с "бесцветным" просветлением(более ранние дальномерные и зеркалочные с цветным просветлением этим почти не страдают), а вот первый относится ко всем.



В вопросе повышения резкости надо уяснить один момент: любой "бытовой" объектив рассчитывается для съемки в широком диапазоне дистанций фокусировки и при разном освещении, потому как любой компромисс во всём хорош быть не может. Например пучки света попадают в объектив под разным углом, потому если хорошо исправлены аберрации для условно параллельных из "бесконечности" - это вовсе не значит, что то же самое касается круто падающих с минимального расстояния. Для решения этой проблемы применяются разного рода "плавающие" схемы, при которых в процессе фокусировки изменяются промежутки между элементами объектива. Например у Olympus Zuiko 85/2 задняя склейка стоит на отдельном маленьком геликоиде, который при уменьшении дистанции фокусировки выдвигает её назад.
У "Юпитера-9" можно немного выкрутить оправу задней склейки и повысить резкость "в ближнем поле" за счёт ухудшения качества картинки на "бесконечности". Также у некоторых "Юпитеров" задняя склейка изначально вкручена глубже чем надо - заводской брак или подгоняли фокусное расстояние под требования ТУ.

Примеры с одного и того же объектива(дальномерный белый М39, производство ЛЗОС, 1959 год) на f/2, дистанция фокусировки полтора метра и "бесконечность":





Как можно заметить то, что хорошо на малой дистанции фокусировки на большой уже совсем не очень особенно в плане резкости по полю - см. на размазанный кондиционер справа-снизу, а ведь это совсем близко к центру кадра.

Таким образом если мы хотим получить максимальную резкость на "портретной" дистанции съемки(3-5 метров) именно под неё и надо подстраивать, при этом на "бесконечности" картинка станет очевидно хуже(впрочем снимать пейзажи на f/2 мало кому интересно). Кроме того при выкручивании оправы задней склейки увеличивается фокусное расстояние, так что шкала дистанции фокусировки перестанет соответствовать реальности(например при выкручивании на 3 оборота отображаемая дистанция уменьшилась на 20 сантиметров).

Если всё перечисленное не пугает - берём объектив одной рукой за "нос", другой за "хвост"



И выкручиваем линзоблок(у "зеркалочных" версий линзоблок выглядит немного иначе но выкручивается так же), оправа задней склейки - это крайний правый(на снимке) цилиндр:



Теперь наносим метку первоначального положения на оправу склейки и корпус линзоблока(видите штришки по ступеньке справа на снимке?)  и выкручиваем оправу на пол-оборота(может понадобиться прочная стальная пластинка которую вставить в шлицы, а может и рукой получится). Собираем объектив, проверяем, снова выкручиваем линзоблок, выкручиваем оправу ещё на пол-оборота, опять собираем, проверяем, сравниваем снимки, если стало хуже - вкручиваем и так далее постепенно уменьшая шаг(1/2, 1/4 оборота итд).  После достижения желаемого результата резьбу можно зафиксировать несколькими каплями нитроклея или лака для ногтей.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kokoyto
12 авг, 2013 13:44 (UTC)
Просто выкручиваем?
"Если всё перечисленное не пугает - берём объектив одной рукой за "нос", другой за "хвост" и выкручиваем линзоблок."
Неужели никаких болтиков-фиксаторов нет?
nukemall
12 авг, 2013 13:47 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
Нет, фиксаторов нет. Но бывает "закисшая" резьба.
kokoyto
12 авг, 2013 14:19 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
О! Сейчас попробую. А как вы его на "цифру" поставили? А то я купил и сейчас прибываю в неведении что с ним делать :(
nukemall
13 авг, 2013 05:55 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
"Юпитеров-9" было пять версий:

Для дальномерок с резьбой М39 и рабочим отрезком 28.8мм(на фото выше именно такой)
Для дальномерок Contax/Киев
Для зеркалок с резьбой М39 и рабочим отрезком 45.2мм
Для зеркалок с резьбой М42 и рабочим отрезком 45.5мм(самые массовые но и оптически не самые лучшие)
Для камер Киев-10 и 15("Киев-Автомат"), конструктивно совершенно другие, линзоблок у них не выкручивается, никуда без переделки не ставятся, даже кольца установки диафрагмы у них нет(ставилась с камеры).

Дальномерные ставятся только на "беззеркалки", в первом случае переходник М39 - (NEX, micro 4/3, Samsung NX итп), во втором Contax/Kiev(или Nikon S - фирма Nikon тоже начинала с копирования) - (те же беззеркалки).

Зеркалочные М42 ставятся без проблем почти на всё кроме зеркалок Nikon. Переходник соответственно М42 - (Canon EOS, Sony Alpha, Pentax K, Sony NEX, micro 4/3 итд). Зеркалочные М39 надо сначала переделать в М42(накручивается колечко М39-М42 и юстируется "бесконечность").
kokoyto
13 авг, 2013 10:21 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
Грусть-печаль. Где же взять эти 45.5-28,8=16,7 мм? Хочется на М42 установить.
nukemall
13 авг, 2013 10:37 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
Так у вас М39 дальномерный? Увы, простым способом(обрезкой корпуса) его не переделать, там фокусировочный механизм с двумя геликоидами, жутковатая конструкция укорачиванию поддающаяся с большим трудом. Могу пересадить в другой корпус, например от какого-нибудь "полтиника". При наличии соответствующего "донора" корпуса можно и в автофокусный переделать(на Sony Alpha например - http://www.youtube.com/watch?v=U7CpLs-9boc ).
(Анонимно)
29 окт, 2013 03:16 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
есть лыткаринский черный М42, пакостник еще тот, посему вопрос: если выкрутить его линзоблок, а на его место воткнуть линзоблок от "старого белого с цветным просветлением", то подойдут ли без переделки линзоблоки от первых трех версий вашего списка? и будет ли заметное улучшение картинки?
nukemall
29 окт, 2013 03:34 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
Линзоблоки подойдут но с "дальномерными" вид будет достаточно странный.
Картинка зависит от объектива, а объектив - это набор линз который находится в оправе("линзоблоке"). То что обычно называют "объектив" правильно будет "объектив в оправе" или "объектив в оправе, установленной в переходную оправу". Так что какой линзоблок вкрутите - такая картинка и будет. Но не спешите - возможно удастся ограничиться небольшой доработкой того что есть. Я над "чёрным М42" немного поиздевался, результаты обнадёживающие но надо выработать методику.
andrey_larin
1 янв, 2014 15:45 (UTC)
Re: Просто выкручиваем?
Нет, и он иногда любит на морозе раскрутиться :)
vinni_pukh_75
17 мар, 2014 11:06 (UTC)
Здравствуйте!
У меня вопрос. Купил совсем по дешевке в комиссионном магазине объектив Jupiter-9 Но у него проблема, видимо "залипла" диафрагма. При вращении кольца диафрагмы её не видно. "Дырка" полностью "открытая" в результате. Насколько сложно его разобрать, что бы "отлипнуть" диафрагму? И вообще реально ли это сделать в домашних условиях? Заранее благодарен за ответ.
nukemall
17 мар, 2014 11:35 (UTC)
Если при вращении кольца не видно лепестков - значит скорее всего их вообще нет. Достаточно частый случай: смазка в геликоиде от старости дубеет, какой-нибудь "умник" херачит в объектив жидкое масло, оно проникает на диафрагму, склеивает лепестки, они из-за этого коробятся и ломаются. Поэтому, кстати, когда на форумах кто-нибудь советует "аккуратно капнуть масла" - я его обкладываю матюками с головы до пяток.
Менее вероятный вариант - потерян винтик, соединяющий коронку диафрагмы с кольцом.
Это, конечно, если вы правильное кольцо крутили(у "зеркалочной" версии их два, переднее устанавливает предел закрытия, заднее открывает-закрывает).


Edited at 2014-03-17 11:36 (UTC)
night_63
21 мар, 2014 10:57 (UTC)
Добрый день!
Буквально на днях заимел этот объектив с именно такой проблемой, как и у Вас - нерегулируемая, полностью открытая диафрагма. Тоже думал, что её там вообще нету.
Разбирается объектив не сложно. Главное - соблюсти чистоту, чтоб не нанести пыли в внутрь объектива)
Основная проблема, с которой я столкнулся - собрать рассыпавшиеся лепестки диафрагмы. Надо всё делать очень аккуратно и умудриться не потерять никакой винтик и не заляпать линзы.
Когда все сборки/разборки были позади, я пришел к выводу, что полной разборки можно было и не делать. Проблема зависания диафрагмы - высыхание смазки на кольце прикрытия диафрагмы.
Конструктивно на объективе 3 регулировочных кольца: регулировка резкости (ближнее к камере кольцо), регулировка диафрагмы - наружное и кольцо приоткрытия диафрагмы - среднее. Оно то нас и интересует. Это кольцо служит для точной наводки на резкость путем открытия диафрагмы до полной. Т.е. если на объективе выставлена, к примеру, F8, то этим кольцом можно открыть диафрагму до F2 и после наводки на резкость, прикрыть обратно до F8.
Это кольцо ходит вперед/назад по очень мелкой резьбе, на которой у Вас (как и у меня) застыла смазка. В рез-тате диафрагма зависла в открытом состоянии.
Возьмите объектив в руки, выставите диафрагму F16 и аккуратно, постарайтесь повернуть СРЕДНЕЕ кольцо ПРОТИВ часовой стрелки. Проворачивая его вперед/назад добейтесь полного открытия/закрытия диафрагмы. Ходить будет туго. Если не получится - придется разбирать.
dmzkrsk
26 апр, 2014 05:44 (UTC)
Бесконечность
Подскажите, пожалуйста
Есть зеркальный юпитер-9 на m39
Через m39-m42 и m42-eos нет бесконечности
Где-то метров на 20 бьет
Пробовал несколько переходников
Такое ощущение, что объектив сидит немного дальше. И видно, что переходник не плотно прилегает к объективу. Туже за крутить не получается
Пробовал какой-то переходник m39-eos, так он еще толще.

Можно ли как-нибудь победить это малыми силами?
nukemall
26 апр, 2014 05:55 (UTC)
Re: Бесконечность
У зеркальных М39 и М42 немного разные рабочие отрезки - 45.2 и 45.5мм. Надо подрезать юстировочное кольцо на 0.3мм или(если их несколько) возможно получится ограничится изъятием одного из колец. Выкручиваете линзоблок, кольцо или кольца между ним и фокусером, возле резьбы(см. фото, там видно белую полоску посреди чёрной части - это оно и есть). Вот его надо будет сточить на положенном на ровную поверхность листе наждачки, проверяя толщину штангенциркулем. Либо изготовить другое, меньшей толщины. После сборки и проверки "бесконечности" можно будет вернуть съехавшие в бок шкалы, но для этого потребуются хорошая тонкая отвёртка и терпение(все кольца со шкалами - ГРИП, дистанции фокусировки, диафрагмы - закреплены милипизерными безголовыми винтиками).
Как вариант - подрезать на 0.3мм переходник М42-EOS, также на листе наждачки.
dmzkrsk
27 апр, 2014 09:32 (UTC)
Re: Бесконечность
Сточил на несколько десятых, стал фокусироваться дальше, но теперь почему-то перестало вращаться кольцо диафрагмы. Колько предустановки и фокусировка работают, а установка диафрагмы не крутится.
Если немного раскрутить объектив, то вращая за самый край (у передней линзы) можно менять значение диафрагмы без усилий.
nukemall
27 апр, 2014 09:39 (UTC)
Re: Бесконечность
Странно... возможно кольцо установки диафрагмы за фокусер цепляет. Оно на резьбе, можно выкрутить винтик, соединяющий кольцо с коронкой диафрагмы и закрутить кольцо на оборот-два чтобы оно пошло вперёд.
Также можно подстроить "бесконечность" выкручивая оправу задней склейки(про это см. статью выше).
dmzkrsk
27 апр, 2014 10:45 (UTC)
Re: Бесконечность
в зеркальной m39 версии похоже не так
кольцо диафрагмы на 3 винтах и без резьбы. винты в маленькие отверствия заходят и фиксируют кольцо
nukemall
27 апр, 2014 10:57 (UTC)
Re: Бесконечность
Я не совсем ясно выразился...
Там две детали: то, что снаружи и которое крутят - крепится милипизерными винтиками по периметру. А то, к чему оно крепится сидит на нарезанной на корпусе линзоблока резьбе и соединено с коронкой диафрагмы винтом, видимым сбоку через прорезь. В принципе можно наружное кольцо снять и немного подрезать если оно снизу выступает за внутреннее.
dmzkrsk
28 апр, 2014 13:00 (UTC)
Re: Бесконечность
Да, разобрался, спасибо

Задевало именно само внутреннее кольцо. Нижняя плоскость прижималась к нижней части объектива.
Нашел маленький винтик, поднял вверх по резьбе -- заработало. Но надо еще подточить юстировочное кольцо будет.

А у внешнего кольца запас есть, не цепляет
Михаил Басинов
18 июн, 2014 17:32 (UTC)
попробовал, работает, но
здравствуйте! недавно заполучил дальномерный ю-9 в очень даже хорошем внешнем состоянии, немного пострелял в совокупности с нексом с3 - нравится. решил поэкспериментировать, вдруг на открытой кадры можно будет немного резче сделать. сделал тестовые снимки при разном положении оправы. не совсем уловил, есть ли разница по началу: вроде резкости добавилось немного, но при этом же упал контраст - выгода оказалась не очевидна. притом, что и так объектив не назовёшь контрастным, особенно при f/2. у Вас такого не наблюдалось? как думаете, чем это может быть вызвано? или не стоит зацикливаться - пострелять на природе при нормальном освещении, или хотя бы при дневном свете дома?
Егор Севрюгин
30 сент, 2014 07:44 (UTC)
Актуально ли для дальномерного Юпитер-3
Интересная статья,
можно ли таким образом повысить резкость для дальномерного Ю-3 50мм f 1.5?
nukemall
30 сент, 2014 08:24 (UTC)
Re: Актуально ли для дальномерного Юпитер-3
Можно если конструкция позволит(не у всех задняя склейка в отдельной оправке).
( 22 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel