?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Объектив Vivitar Series1 200/3.5 VMC Auto Focus Telephoto выпускался в 80-х годах прошлого века фирмой Cosina по заказу владельцев торговой марки "Vivitar". Это представитель достаточно малочисленного семейства объективов, имеющих встроенную автономную систему автоматической фокусировки(про такие объективы см. http://nukemall.livejournal.com/12867.html).

vivitar 200/3.5 af

В отличие от абсолютного большинства других объективов Vivitar имевших полностью японское происхождение этот был разработан в США фирмой "Opcon Associates"(http://www.opconassociates.com/) из Цинциннати, в патенте как изобретатель значится один из её основателей Jacob Moskovich. Фирма "Opcon Associates" основана в 1969 году для разработки различной оптической техники на заказ, именно из-за сотрудничества с ней некоторые приписывают фирме Ponder&Best(владельцу торговой марки Vivitar) разработку телескопов для NASA и прочие чудеса, мирным торговцам фотоаппаратурой вовсе не свойственные.

Система автоматической фокусировки(self-contained autofocus) основана на фазовом датчике, получающим часть светового потока через светоделительную призму.



Режимы работы автофокуса - покадровый и непрерывный(следящий), выбираются расположенным сверху движковым переключателем "C-OFF-A". Автоматическая фокусировка активируется при нажатии на одну из двух равнозначных кнопок - слева-снизу или сверху. В режиме покадровой фокусировки окончание цикла подтверждается звуковым сигналом.
Фокусировка объектива внутренняя, перемещением группы линз. Привод автофокуса - электродвигателем с пустотелым ротором(coreless motor), расположенным внутри кольца ручной фокусировки. Питание системы автоматической фокусировки от 3-х батареек типоразмера "ААА"(R03).


vivitar 200/3.5 afvivitar 200/3.5 af

Как и все объективы с собственным автофокусом этот оказался весьма привередлив к соблюдению рабочего отрезка - переходник на Sony NEX пришлось юстировать в несколько заходов. В конце концов предполагаемое объективом расположение плоскости изображения стало более-менее совпадать с реальным(ситуацию осложняло также то, что область "зрения" датчика автофокуса великовата и никак не обозначена).

f/3.5, тест АФ

Автофокус мягко говоря не очень быстрый, впрочем по скорости сравним с Minolta AF 70-210/4 на Sony A100. Точность тоже не сногсшибательная, но в цель попадает достаточно часто, опять-таки сравнимо с минолтовской "банкой" на А100.
В следящем режиме автофокус работает как-то странно... вообще лучше всего следящий автофокус показал себя на неподвижных объектах, в крайнем случае двигавшихся на меня под небольшим углом. А вот объекты движущиеся "поперёк" он плоховато воспринимает.

f/3.5, следящий АФ

При закрытии диафрагмы хотя бы на один стоп автофокус работать практически перестаёт - то есть фокусировка-то работает, но попадает куда-то не туда что вполне понятно - объектив рассчитан на то, что диафрагму будет автоматически закрывать камера на время экспонирования кадра. На f/5.6 автофокус относительно прилично работает в следящем режиме по неподвижным объектам... но получается это как бы не медленнее чем при ручной фокусировке. Кстати кольцо ручной фокусировки даже при включенном автофокусе пока не нажата кнопка можно крутить свободно - ток на двигатель подаётся только тогда, когда надо двигать линзы. В общем можно снимать с автофокусом на f/3.5, а прикрыв диафрагму фокусироваться вручную. Ну или использовать объектив с камерой, которая умеет использовать его "прыгалку".

Сам по себе объектив достаточно хорош и по цветам и по рисунку, по крайней мере для таких ФР и светосилы. Резкость неплохая, немного "мягковат" на f/3.5, но в меру.

f/3.5

f/3.5

f/3.5


Но, конечно, не без недостатков. Основные - заметные хроматические аберрации на открытой диафрагме и невысокая устойчивость к засветке. Впрочем в этом он не хуже чем, например, "Юпитер-21М" который при засветке напрочь слепнет, при этом тяжелее и без автофокуса.

ХА на f/3.5 и f/5.6:

f/3.5

f/5.6

Солнце в поле зрения объектива но в кадр не попало:

f/3.5, засветка

Этот недостаток достаточно легко "лечится" глубокой-глубокой блендой.

Картинка на f/5.6 заметно "сочнее" чем на f/3.5:

f/5.6

Пейзажи на f/8 тоже неплохо получаются:

f/8

Ну и ещё немного примеров снимков с Vivitar Series1 200/3.5 VMC Auto Focus Telephoto, все на f/3.5 и с автофокусом.

f/3.5

f/3.5

f/3.5

f/3.5

f/3.5

f/3.5

f/3.5

Думаю "зеркальщикам" такой объектив не очень нужен, но "беззеркальщикам" может быть полезен.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
epoxyde
11 окт, 2013 07:55 (UTC)
Рисунок, так скажем, не выдающийся. Но стекло такого плана заслуживает внимания, согласен.
nukemall
11 окт, 2013 09:33 (UTC)
Не выдающийся но получше чем у того же возраста зумов, умеющих 200/3.5.
realwired
11 окт, 2013 08:12 (UTC)
"неким Jacob Moskovich"

= OPCON
nukemall
11 окт, 2013 09:17 (UTC)
Ага, как-то я этот момент упустил, щас поправлю.
derik_536
11 окт, 2013 10:34 (UTC)
Это чудо видели? "Zeiss Otus 55mm F1.4 — полтинник за $4000" -
prophotos***ru/news/14987-zeiss-otus-55mm-f1-4-poltinnik-za-4000 - заменить *** на точку.
nukemall
11 окт, 2013 11:53 (UTC)
Видел. Это по сути среднеформатный "ширик", потому разрешение по полю малоформатного(24х36мм) кадра весьма высокое... а также вес, габариты и цена. По идее должен давать "среднеформатную" картинку - высокая резкость при малой её глубине.
realwired
11 окт, 2013 14:07 (UTC)
стоит напомнить, что Leica 50/2 стоит без копеек $8K (Summicron-M).
nukemall
11 окт, 2013 14:10 (UTC)
Цены на лейковские товары вообще к себестоимости и здравому смыслу отношения не имеют. Это "барабан Страдивари для конкретных пацанов".
realwired
12 окт, 2013 03:30 (UTC)
ваше мнение - это ваше мнение, оспаривать мне ни к чему, "имеете право".

как по мне - не имеет отношения к здравому смыслу "Hasselbling".

а оптика - запросто съест любой труд и любые деньги, в ответ ничего "в разы" не показывая. нелинейно там все. отказы от компромиссов стоит очень дорого.

оптика лейковская - своих денег стоит. была бы свободная сумма "потратить" - я предпочел бы от другого отказаться, в пользу лейкостекла(ол).

Edited at 2013-10-12 03:32 (UTC)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel