?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Весьма редкий и необычный сверхсветосильный объектив, судя по названию изначально предназначенный для установки на телекамеры. Из того же названия следует, что по оптической схеме он отличается от более известного Olympus H. Zuiko Auto-S 42/1.2 предназначенного для полукадровых зеркалок Olympus Pen F/FT(буквы "G" и "H" указывают на количество элементов оптической схемы, соответственно семь и восемь). Отличается и конструктив, кроме того что корпус изначально сделан под крепление C-mount  диафрагма ввиду наличия только ручного управления многолепестковая, образующая достаточно круглое отверстие при закрытии.

DSC04177.JPG

Так как диаметр задней части объектива был примерно равен наружному диаметру байонета Sony NEX установка через переходник оказалась в принципе невозможна, пришлось переделывать. Для этого взял байонетную часть от набора макроколец, разметил, просверлил, прикрутил и немного переюстировал "бесконечность"(винтики для этого находятся под обрезинкой на кольце фокусировки).

DSC04183.JPG

Получившийся объектив немного меньше Sony SEL-1855:

DSC04187.JPG

Вид на камере с "вентилируемой" блендой:

DSC04178.JPG

Впечатления от использования: Olympus TV G.Zuiko 42/1.2 показывает очень хорошую резкость с открытой диафрагмы, особенно "в ближнем поле", хорошо исправлены аберрации, радует отсутствие вызываемого сферической аберрацией "софта" который часто делает сверхсветосильные объективы "условно рабочими на открытой диафрагме". Несмотря на "телевизионное" происхождение поле изображения в пределах кадра APS-C("кроп 1.5") ровное, резкость по краям с закрытием диафрагмы становится не хуже чем в центре, пейзажи снимать можно. Из-за использованного однослойного просветления объектив в некоторых ситуациях склонен "ловить зайцев" и терять контраст(но гораздо реже чем например "Мир-1", установка бленды эту проблему почти полностью решает) а также имеет "тёплую" цветопередачу. В общем и целом - хороший "длинный штатник" для любителей сверхвысокой светосилы, минимальная дистанция фокусировки 30 сантиметров позволяет неплохо снимать цветочки-листочки итп "почти макро".

Примеры снимков:

f/1.2:

f/1.2

f/1.2

f/1.2

f/2:

f/2

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/4:

f/4

f/4

f/5.6

f/5.6

f/5.6

f/8:

f/8

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel