nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

О "живучести" объективов

Попал мне в руки вот такой "Юпитер-3" выпущенный в 1963 году на Загорском оптико-механическом заводе:





Состояние в общем очень хорошее кроме одной мелочи: в задней склейке образовалось непонятное тёмное прозрачное пятно - то ли клей от старости так потемнел, то ли краска которой чернили торец так в нём растворилась, но выглядит это на первый взгляд страшновато:

DSC00158.JPG

Нервные личности которые непрерывно сдувают пылинки с передней линзы, натирают её лензпеном и из-за крохотной царапинки готовы считать объектив безвозвратно загубленным такой дефект безусловно назовут смертельным, мол "с таким только выкинуть".

Однако же тестовая съемка показывает что никаких следов пятна на снимках не наблюдается(было бы удивительно если бы наблюдалось) и вообще экземпляр довольно удачный, на открытой диафрагме показывающий весьма хорошую для данной модели резкость и низкий уровень сферических аберраций("софта").

f/1.5

f/1.5



f/2.8

f/2.8



Несмотря на мерзейшую туманно-пасмурную погоду цвета и контраст вполне приличные(тут надо учитывать то, что эти "юпитеры" никогда не отличались сочностью цветопередачи).

На f/8 опять-таки никаких следов пятна и отличная резкость:

f/8



Ещё несколько примеров:

f/1.5

f/2.8

f/2.8

f/1.5


Так что даже весьма значительные на первый взгляд дефекты часто не оказывают никакого видимого воздействия на изображение. Если сравнить с другим объективом из той же партии возможно и удастся найти различия но ничего такого что бросалось бы в глаза не видно. Кстати по объективам с царапинами, изодранным просветлением, плесенью итд мне тоже есть что показать.

Tags: 50mm, объективы, фототехника, юпитер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments