nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Переделка ОКС4-75-1 на М42

Киносъемочный объектив ЛОМО ОКС4-75-1, 75/2.8 посажен в корпус от подохлого(совсем вусмерть изодрана передняя линза) Minolta MC Rokkor 58/1.4 с выводом управления диафрагмой на "родное" кольцо.

DSC04629.JPG


Фотографировал далеко не все моменты так что буду больше объяснять словесно.
Прежде всего: дырка для линзоблока в корпусе Rokkor'а - 48.5мм а наружный диаметр ОКСа - 49мм, так что без токарных работ совсем никак. Обточил и сделал дремелем паз под будущий поводок диафрагмы, приклеил отрезанный от линзоблока фланец.

DSC04508.JPG

Вместо крепёжного фланца с байонетом поставил роккору обточенный фланец от "Гелиоса-44М-4".

DSC04507.JPG

На корпус ОКСа кто-то ранее насадил втулку с резьбой М42(видимо это был примитивный убогий фокусер с использованием макрокольца), я обрезал макрокольцо по длине до 15мм, с одного конца прикрепил поводок тягающий коронку диафрагмы, с другой направляющую которая взаимодействует с вилкой на кольце установки диафрагмы.

DSC04617.JPG

Собрал изделие, опробовал и оказалось что я ошибся аж на два миллиметра - при юстировке бесконечности и фокусировке около МДФ всё разваливалось - направляющая геликоида выходила из паза, направляющая диафрагмы тоже. Пришлось менять крепёжный фланец на более толстый - поставил от "Зенитара 16/2.8", переставить вилку на кольце вниз(на фото уже после переделки), углубить паз под неё... в общем то ещё веселье. Кроме того оказалось, что пределов расширения паза на корпусе в котором ходит вилка не хватает для полного закрытия диафрагмы - изначально максимальное было Т/16(примерно f/13), а отверстия с резьбой для крепления "задницы" позволили сделать паз только до f/11. После завершения плясок с бубном, бесконечными примерками, вакханалией токарно-слесарных работ наконец-таки всё заработало как надо: диафрагма открывается и закрывается с кольца, ничего не разваливается и не клинит. Оставалось сделать шкалу... пытался заказать лазерную гравировку или ЧПУ-фрезеровку но хрен там - одни не хотят, у других материала нет так что пришлось прибегнуть к старому проверенному методу: распечатать на струйном принтере, пропитать и отлакировать эпоксидкой(бумага превращается в нечто вроде пластмассы которую можно строгать, пилить итд).

В общем вот что получилось(навернул оправку от светофильтра т.к. "нос" ОКСа в минолтовском стакане не помещался):

DSC04624.JPG

DSC04631.JPG

Примеры снимков(снято Sony A7, все на f/2.8 кроме надувного инопланетянина который на f/4)

f/2.8

f/4

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/2.8

f/2.8

Tags: 75mm, minolta, ЛОМО, объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments