nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Переделка Mamiya/Sekor ES 55/1.4 на М42

Mamiya/Sekor ES 55/1.4 - достаточно редкий объектив для малочисленного семейства камер Mamiya Auto XTL/X1000 имевшего своё ни с чем более не совместимое байонетное соединение. В данном случае это "китовый" объектив от камеры Mamiya X1000 выпускавшейся с 1974 года что определяется по "сетчатой" обрезинке - объективы для более ранней Mamiya Auto XTL имели "полосатую". Объективы семейства Mamiya ES как и SX, CS, E/EF выпускались непосредственно самой фирмой Mamiya в отличие от М42 объективов "Auto Mamiya-Sekor" которые были ODM-продукцией Tomioka, Cosina и Tokina. Оптически ES и SX "родственники" но ES сделаны более "солидно", с широким использованием латуни потому весят ощутимо больше да и стоили наверное дороже.

DSC04596.JPG

Для представления о том, как выглядела задняя часть объектива:

bayonet.jpg

Это другая модель, 28/2.8 для Auto XTL, но суть, думаю, понятна.

Разборку начал с откручивания "носа", под ним обнаруживаются винтики держащие крепящий его фланец с резьбой к линзоблоку.

DSC04595.JPG

Откручиваем и видим винтики крепящие кольцо фокусировки к геликоиду.

DSC04594.JPG

Думаете этими винтиками можно отъюстировать "бесконечность"? А вот фигу вам, это же Mamiya, у них никогда не бывает так просто. Ограничитель поворота кольца фокусировки сделан отдельной деталью крепящейся к внешнему кольцу геликоида(получается оно состоит как бы из двух частей - кольцо с ходовой резьбой и прицепленное к нему колечко с ограничителем).
Сняв кольцо фокусировки и открутив объективу "задницу" ослабил мелкие винтики на ограничителе и прокрутил фокусировку за "бесконечность" измерив доступный ход.

DSC04579.JPG

Результат порадовал наличием запаса аж в 1.5 миллиметра(рабочий отрезок Mamiya ES 44.5мм, М42 - 45.5мм).
Настала пора переделки "хвоста" на М42. Без токарного станка ничего бы не получилось, а с ним... ну не "проще простого" но в общем несложно.

DSC04578.JPG

Выпотрошил "хвост", срезал байонет, выточил вставку с резьбой из корпуса поганого польского PZO Amar с таки расчётом чтобы она фиксировалась закруткой ранее крепившей механизм "прыгалки"(знатный, надо заметить, был механизмус - с лекалом и шарикоподшипником).
Нарезал на вставке шлицы, правильно положил "хвост" на используемый для подобных дел "Зенит", вкрутил вставку и затянул ключом для закруток, накапал в стык вставки с "хвостом" эпоксидки и затянул закруткой

DSC04581.JPG

DSC04583.JPG

Пока эпоксидка твердела подрезал кольцо установки диафрагмы - на нём была "юбка" для связи с экспонометром камеры.

DSC04580.JPG

Собрал "хвост"

DSC04585.JPG

Прикрутил к объективу, прицепил оный к камере и отъюстировал "бесконечность"(тут всё просто - крутим верхнее кольцо пока не получим нужную фокусировку, потом ставим нижнее на упор и затягиваем винтики)

DSC04586.JPG

Осталось закончить сборку, почистить линзы и изделие готово:







Tags: 55mm, mamiya, объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments