?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Mamiya/Sekor ES 55/1.4 - достаточно редкий объектив для малочисленного семейства камер Mamiya Auto XTL/X1000 имевшего своё ни с чем более не совместимое байонетное соединение. В данном случае это "китовый" объектив от камеры Mamiya X1000 выпускавшейся с 1974 года что определяется по "сетчатой" обрезинке - объективы для более ранней Mamiya Auto XTL имели "полосатую". Объективы семейства Mamiya ES как и SX, CS, E/EF выпускались непосредственно самой фирмой Mamiya в отличие от М42 объективов "Auto Mamiya-Sekor" которые были ODM-продукцией Tomioka, Cosina и Tokina. Оптически ES и SX "родственники" но ES сделаны более "солидно", с широким использованием латуни потому весят ощутимо больше да и стоили наверное дороже.

DSC04596.JPG

Для представления о том, как выглядела задняя часть объектива:

bayonet.jpg

Это другая модель, 28/2.8 для Auto XTL, но суть, думаю, понятна.

Разборку начал с откручивания "носа", под ним обнаруживаются винтики держащие крепящий его фланец с резьбой к линзоблоку.

DSC04595.JPG

Откручиваем и видим винтики крепящие кольцо фокусировки к геликоиду.

DSC04594.JPG

Думаете этими винтиками можно отъюстировать "бесконечность"? А вот фигу вам, это же Mamiya, у них никогда не бывает так просто. Ограничитель поворота кольца фокусировки сделан отдельной деталью крепящейся к внешнему кольцу геликоида(получается оно состоит как бы из двух частей - кольцо с ходовой резьбой и прицепленное к нему колечко с ограничителем).
Сняв кольцо фокусировки и открутив объективу "задницу" ослабил мелкие винтики на ограничителе и прокрутил фокусировку за "бесконечность" измерив доступный ход.

DSC04579.JPG

Результат порадовал наличием запаса аж в 1.5 миллиметра(рабочий отрезок Mamiya ES 44.5мм, М42 - 45.5мм).
Настала пора переделки "хвоста" на М42. Без токарного станка ничего бы не получилось, а с ним... ну не "проще простого" но в общем несложно.

DSC04578.JPG

Выпотрошил "хвост", срезал байонет, выточил вставку с резьбой из корпуса поганого польского PZO Amar с таки расчётом чтобы она фиксировалась закруткой ранее крепившей механизм "прыгалки"(знатный, надо заметить, был механизмус - с лекалом и шарикоподшипником).
Нарезал на вставке шлицы, правильно положил "хвост" на используемый для подобных дел "Зенит", вкрутил вставку и затянул ключом для закруток, накапал в стык вставки с "хвостом" эпоксидки и затянул закруткой

DSC04581.JPG

DSC04583.JPG

Пока эпоксидка твердела подрезал кольцо установки диафрагмы - на нём была "юбка" для связи с экспонометром камеры.

DSC04580.JPG

Собрал "хвост"

DSC04585.JPG

Прикрутил к объективу, прицепил оный к камере и отъюстировал "бесконечность"(тут всё просто - крутим верхнее кольцо пока не получим нужную фокусировку, потом ставим нижнее на упор и затягиваем винтики)

DSC04586.JPG

Осталось закончить сборку, почистить линзы и изделие готово:







Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alexandr_zubkov
3 ноя, 2014 16:52 (UTC)
Интересно увидеть фото с него на кроп-беззеркалке
nukemall
4 ноя, 2014 03:10 (UTC)
Мне тоже, но пока не получается его выгулять - то погоды нет, то времени.
landco
4 ноя, 2014 15:02 (UTC)
Кстати, со всеми объективами Коника даже на дешевых китайских адаптерах у меня везде есть бесконечность. Научились делать?)
andrei_nk
4 ноя, 2014 23:35 (UTC)
ЕМНИП там кольцо диафрагмы на самом объективе никак не связано с управлением диафрагмой и все идет через тушку. И даже ходят они в разные стороны. Я такой разобрал, посмотрел, неудачно отпилил и забросил на дальнюю полку на балконе. Да и по картинке он оказался избыточно мягковат (на открытой, а на других даже попробовать не удалось)
nukemall
4 ноя, 2014 23:56 (UTC)
Память вам таки изменяет. Кольцо не связано с диафрагмой у объективов Mamiya E/EF, а это ES, совсем другая система вышедшая на 10 лет раньше.

Вообще у Mamiya на 35мм камерах были байонеты:
Exakta с рычагом для кнопки "прыгалки" в другую сторону, Mamiya Prismat NP, февраль 1961 года
2 байонета для камер с центральным затвором, Mamiya Prismat PH и CPH, июль 1961 года
ES - 1971 год
CS - 1978 год
E - 1980 год
Это не говоря про три семейства камер под М42(одно с расширением SX).
andrei_nk
5 ноя, 2014 11:07 (UTC)
Да нет, память мне как раз не изменяет. У меня точно такой же объектив как и у вас на разборе - 55/1.4 ES - достал, покрутил, еще раз почесал репу - крутятся они в разные стороны. Не помню, какие деталюки я выкидывал, но факт остается фактом.

При этом в описании объективов для электрической Мамии вы как раз пишите о том, что там ход в разные стороны, в то время как он там в одном направлении и соединить кольцо установки диафрагмы с приводом оной можно легко. Да, в два раза уменьшается ход кольца, но, учитывая съемки либо на открытой, либо уж на прикрытой но от балды - это особой роли не играет, объективом можно вполне пользоваться.
nukemall
5 ноя, 2014 12:10 (UTC)
Изменяет.
Вот фото, на нём видно и связанное с кольцом установки диафрагмы лекало(вырез в жёлтом кольце), и коромысло с кулачком которое к нему прижимается переводя поворот кольца в перемещение поводка.



Так что либо у вас был не ES, либо вы кольцо с лекалом перевернули(или ухитрились поставить вместо него второе кольцо которое было снизу - оно для "прыгалки").

По поводу Mamiya E верно, это меня видимо из-за вашего комментария попутало, достал из мертвятника mamiya E 50/2 - действительно "прыгалка" и диафрагма работают в одном направлении.
andrei_nk
5 ноя, 2014 16:50 (UTC)
Да не был, ЕСТЬ! Второй раз сходил на балкон, притащил его в комнату, второй раз за день осмотрел, покрутил кольцо выбора диафрагмы, подергал рычаг привода оной же...

Если смотреть с попки, то для закрытия диафрагмы кольцо надо вращать против часовой (как у вас на фото), а вот рычаг надо дергать в обратную сторону - по часовой, причем его ход очень и очень маленький, как бывает при приводе из камеры, когда закрывается тупо до того состояния, как задал пользователь, но закрывается с помощью камеры - она просто закрывает до заданного упора.

Объектив Auto Mamiya/Sekor ES 55/1.4 чуть раньше вашего, с номером 156хх, встроенная бленда, байонетное соединение для Мамии, такой же скошенный дизайн (только резиновое кольцо развалилось от старости или от плохого хранения). Красные пимпочки, зеленые точечки и прочие буковки - 100% совпадение по дизайну и исполнению.

Загадка....
nukemall
5 ноя, 2014 22:55 (UTC)
Механизм привода диафрагмы был устроен так: сверху кольцо с лекалом для ручной установки диафрагмы, снизу кольцо с лекалом для "прыгалки", между ними чорное коромысло с крючком и кулачками сверху и снизу. При ручной установке диафрагмы(f/1.4-16 по шкале) кулачок на коромысле прижимается к верхнему лекалу силой пружинки стоящей на линзоблоке и тянущей проходящий через прорезь коромысла поводок в сторону закрытия. При автоматической установке диафрагмы(красная точка на кольце) верхнее лекало становится в положение f/16 и работает только нижнее - оно так же поворачивается(но не кольцом на объективе а рычажком из камеры), так же прижимается к нему кулачок итд но это лекало имеет другой, более крутой профиль(т.е. меньшему углу поворота соответствует большее перемещение кулачка).
nukemall
5 ноя, 2014 01:51 (UTC)
Добавил небольшой обзор байонетов Mamiya: http://nukemall.livejournal.com/72205.html
( 10 комментариев — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel