?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ко мне не так уж редко обращаются с вопросом типа "купил за копейки настоящий цейсовский объектив, как его поставить на мою камеру?". Чаще всего это оказывается нечто с надписью "Carl Zeiss Pro-Tessar"(35/4, 35/3.2, 85/3.2, 115/4)... в таком случае приходится разочаровывать спрашивающего отвечая "это вообще не объектив".

carl-zeiss-pro-tessars2

"Pro-Tessar" назывались сменные передние блоки линз для несменного объектива камеры Zeiss Ikon Contaflex.

zeiss-ikon-contaflex-super-kit-7565

В общем см. схему - "про-тессары" это то, что окрашено чёрным цветом:

carl-zeiss-pro-tessars

Таким образом не имея камеры Zeiss Ikon Contaflex никакой существенной пользы от "про-тессаров" получить нельзя. При наличии камеры, конечно, можно снять объектив, переделать его для установки на нужную систему и пользоваться им вместе со сменными линзоблоками.

Аналогично устроена и камера Canon EX сменные линзоблоки от объектива которой не так уж редко попадаются на барахолках.

canon ex2

В данном случае переделка осложняется тем, что кольцо установки диафрагмы находится на корпусе камеры, в объективе нет не только кольца, но и механизма её установки. Так что если увидите где-нибудь соблазнительно дешёвый Canon EX 50/1.8, 35/3.5, 90/3.5 или 125/3.5 - имейте в виду что это вещь менее полезная чем чемодан без ручки.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ezyk091978
8 ноя, 2014 20:26 (UTC)
Ага, старая история. Кстати, по крайней мере у Цейса неплохо всё было сделано.
nukemall
8 ноя, 2014 23:42 (UTC)
Механически да, а оптически исходный тессар 50/2.8 ничего особенно интересного из себя не представляет, со сменными блоками... не ужоснах но довольно средненько. Видел примеры у какого-то японца(у них маньяков-извращенцев способных отпилить объектив "болгаркой" и приклеить эпоксилином к пластмассовой заглушке изрядно), не скажу что впечатлило - конечно лучше чем афокальные насадки но хуже чем многие обычные объективы.
ezyk091978
9 ноя, 2014 17:18 (UTC)
Тем не менее, подход считался весьма перспективным. Совместить автоматику со сменными объективами удалось не сразу.
nukemall
9 ноя, 2014 22:02 (UTC)
Тут дело не в автоматике а в центральном межлинзовом затворе который со сменностью объективов совместить действительно непросто. Решение со сменными передними блоками линз достаточно стандартное для того периода, например такие объективы были у некоторых камер Kodak Retina причём более "продвинутые" - по схеме типа "дабл-гаусс" а не "тессар".









ezyk091978
10 ноя, 2014 07:15 (UTC)
А у них, часом, был межлинзовый затвор-диафрагма. Напрашивается при такой схеме.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )