?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нормальный штатный(несменный) объектив от полукадровой камеры Olympus Pen EM, сделан по схеме типа "дабл-гаусс", как "полтиники" для "полного кадра".  В общем готовый "штатник" для "беззеркалок" с размером кадра APS-C("кроп 1.5").



Собственно Olympus Pen EM:



Снять объектив оказалось относительно просто - откручиваем четыре винтика за кадровым окном и вытягиваем объектив вперёд отламывая и обрезая всё мешающее. Чтобы открыть и заблокировать затвор надо открутить декоративное кольцо спереди, выкрутить переднюю линзовую сборку, под ней винтики держащие стакан с резьбой для фильтра, выкручиваем, снимаем стакан, снимаем кольцо установки диафрагмы, откручиваем винтики держащие переднюю крышку затвора(многие винтики в этом объективе посажены на клей так что перед откручиванием их надо обильно смочить растворителем), недолго любуемся открывшимся стимпанковым великолепием, откручиваем там всё что откручивается и складываем куда-нибудь в сторонку, цель - освободить торчащие со стороны лепестков затвора штырьки которыми двигается связывающая их коронка. Когда штырьки получают свободу передвижения - лепестки можно открыть и как-нибудь заблокировать(я поступил по-варварски: просто загнул один штырёк плоскогубцами что привело к деформации и заклиниванию коронки). После обратной сборки объектив готов к использованию.

Далее я изготовил детали "хвоста" для Sony NEX: проточил переходник C-Mount(оказался кривой как турецкая сабля - перекос аж на 0.3мм так что не имея токарного станка такой только выкинуть), выточил шайбу толщиной 2 миллиметра(из держателя наглазника видоискателя от кинокамеры 16СХ  - такая вот "преемственность поколений") и трубку-кожух закрывающую стык объектива с переходником(из куска китайского макрокольца которых у меня скопилось столько, что хватит, наверное, построить газопровод Киев-Вашингтон):



Разметил отверстия под те же винты которыми объектив крепился к камере, просверлил, прикрутил через шайбу, приклеил эпоксидкой кожух на котором предварительно сделал пропил для фиксатора байонета и "точку" для ориентации как в оный вставлять(надсверлил сверлом 2мм и затёр акриловой краской).

После окончательной сборки(заменил смазку в фокусировочном механизме, уменьшил минимальную дистанцию фокусировки до примерно 45см. расширением пропила для ограничителя на кольце, полирнул хвостовик дремелем войлочным кругом с пастой ГОИ) и юстировки "бесконечности" получилось вот так:

DSC00326.JPG











Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
cloudair
15 ноя, 2014 14:15 (UTC)
Очень круто!
landco
18 ноя, 2014 19:09 (UTC)
какую зуйку не увижу на молотке, почти все по слегка неадекватной цене идут.
( 2 комментария — Оставить комментарий )