nukemall (nukemall) wrote,
nukemall
nukemall

Category:

Переделка Voigtlander Color-Lanthar 38/2.8 от Bessy AS на М39

Очередной объектив для использования с "беззеркалками", в данном случае через переходник М39. Получился очень лёгким и компактным, размером с мою переделку "триплета" от "Смены-8М"(см. http://nukemall.livejournal.com/41060.html) если не меньше.

DSC00362.JPG

Изначально был намертво прикручен к камере Voigtlander Bessy AS(или AK, точно не уверен - они практически одинаковые). Камеры эти заряжались малоизвестными у нас картриджами с плёнкой "тип 126" на которой размер кадра составлял 26х26 миллиметров.

bessyasflashindir.jpg

Сделан объектив по схеме типа "тессар" и как следует из названия линзы в нём лантановые. Диафрагма двухлепестковая, дающая ромбовидное или квадратное отверстие - издержки автоматики. Кольца установки диафрагмы изначально не было по причине той же автоматики.

Первым делом я взял задний стакан с резьбой от "Индустара-26" и выточил шайбу-переходник для установки объектива(крепится шлицевой гайкой):

DSC04691.JPG

Вклеил шайбу в стакан, прикрутил объектив, проверил "бесконечность", подъюстировал прокладками.

Снял заднюю часть объектива и переставил пружинку на лепестках диафрагмы так, чтобы работала "на закрывание"(перевернул кверх ногами) на фото исходное положение.

DSC04704.JPG

Выточил кольцо установки диафрагмы и настало самое веселье - измерение хода рычага которым устанавливалась диафрагма и построение лекала для перевода этого хода в поворот кольца. Оказалось что зависимость там весьма неудобная - ход на каждый следующий "стоп" примерно в 1.5 раза меньше предыдущего, что-то вроде 1 - 0.65 - 0.45мм итд как следствие около f/8 и дальше счёт идёт на сотые доли миллиметра. Сделал лекало с прицелом на более-менее равномерное распределение значений, врезал в кольцо.

DSC04705.JPG

Собрал, приклеил на кольцо установки диафрагмы кусочек самоклейки, прицепил к камере, камеру на штатив, точечный замер, фиксированное ISO и разметил шкалу по показаниям экспозамера камеры. Как и боялось дальше f/8 все значения почти "в кучу".

DSC04710.JPG

Напечатал, пропитал эпоксидкой и врезал-вклеил в кольцо шкалу установки диафрагмы, приклеил к нему же упор для указательного пальца, окончательно собрал объектив.

Вот что получилось(примеры снимков сделанных этим объективом - http://nukemall.livejournal.com/73920.html ):















Tags: 38mm, voigtlander, объективы, фотосамоделки, фототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments