?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Интересный "блинчик" 40/1.8 от системы Konica AR часто привлекает внимание своими характеристиками, компактностью и своеобразным рисунком но без переделки ни на одну из современных зеркальных систем не ставится если не использовать переходник с линзой изрядно поганящий изображение(на "беззеркалки", конечно, ставится легко и просто через переходник без всяких линз). С минимально возможными переделками(заменой "хвоста") его можно поставить на почти умершую систему 4/3(не путать с "безеркалками" micro 4/3), на другие только с применением токарных работ и головоломкой по сохранению работоспособности диафрагмы. Рабочий отрезок у Konica AR всего 40.5мм против 44 у Canon EOS, 44.5 у Sony Alpha, 45.5 Pentax K и аж 46.5 у Nikon F то есть как минимум придётся как-то выиграть 3.5мм при этом кольцо установки диафрагмы исходно сделано так, что "свешивается" за опорную плоскость и если его подрезать до нужной толщины остаётся.. да почти ничего не остаётся.

DSC00001.JPG

Итак, как я уже написал выше для переделки на Canon EOS надо "укоротить" объектив на 3.5 мм. Первым делом я взял переходник М42-Canon EOS, проточил его в толщину до 1мм против изначальных 1.5 и расточил до 47мм для использования оригинального "хвоста" в качестве кондуктора при сверлении крепёжных отверстий. На фото ниже видно также выемку для загогулины привода диафрагмы про которую напишу дальше.

DSC00006.JPG

Оригинальный "хвост" имел толщину 2.5мм так что осталось "сэкономить" 3.5-(2.5-1)=2мм. Это удалось сделать благодаря тому, что как и у многих других объективов у Konica AR 40/1.8 кольцо фокусировки не имеет жёсткой связи с внешним кольцом геликоида так что можно ослабить фиксирующие винтики и вращая внешнее кольцо заглубить внутреннее до достижения "бесконечности". Доступ к винтикам обычный - поворотом против часовой стрелки снимается шильдик спереди, выкручиваются винтики под ним и снимается стакан с резьбой для фильтров. "Бесконечность" с новым "хвостом" была достигнута после небольшого подпиливания крепления направляющей(жёлтая штука с двумя винтиками на фото ниже) которое мешало заглублению внутреннего кольца геликоида.

DSC00008.JPG

Итак объектив получил крепление Canon EOS, фокусировка на "бесконечности" есть, осталось самое эротичное - кольцо установки диафрагмы и её привод. С кольца была напильником спилена "юбка", на объективе снято колечко со шкалой ГРИП(крепится тремя винтиками), кольцо установки диафрагмы было проточено по диаметру его посадочного места примерно на 1.5мм в глубину, срезан изначально имевший место быть поводок дифрагмы. В качестве оправки при точении(колечко тонкое и пластмассовое, просто так зажимать в патрон нельзя) использовался многострадальный родной "хвост" под который на кольце была выемка. После примерок, подпиливаний и подтачиваний кольцо установки диафрагмы наконец встало на место сохранив способность к вращению. Загогулину соединяющую кольцо с диафрагмой сделал из 2мм латуни от крышки какой-то японской "дальномерки" и пластмассовой П-образной штуковины от оригинального механизма посаженной на эпоксидку и саморез. Вторым концом загогулина входит в паз на кольце(разметку под паз надо делать при максимально закрытой диафрагме и f/22 на кольце) и зафиксирована эпоксилином, второй кусок эпоксилина также держащийся в пазу стал ограничителем поворота кольца.

DSC00007.JPG

"Бесконечность" есть, диафрагма заработала, можно собирать но есть пара тонкостей.
Чтобы стакан с резьбой не упирался в геликоид(внутреннее кольцо на "бесконечности" после переделки опускается ниже внешнего) пришлось приклеить подкладки толщиной 1.5мм.

DSC00009.JPG

Для удобства установки диафрагмы "хвост" был обточен по диаметру кольца и нанесена метка(пропил затёртый чёрной краской).

DSC00005.JPG

Для сравнения - не переделанный объектив данной модели, обратите внимание на шкалу ГРИП и расположение кольца установки диафрагмы.

kar40f18.jpg

Ещё фото переделанного:

DSC00004.JPG

DSC00003.JPG


Comments

cloudair
7 янв, 2016 11:28 (UTC)
Сильно! Хотя на бзк ему самое место, как мне кажется.
nukemall
7 янв, 2016 12:13 (UTC)
Если правильно понял его планируется использовать на беззеркалке через уменьшитель фокусного расстояния(Lens turbo итп) Canon EOS - NEX. Лензтурбы дорогие, так что дешевле купить одну и переделать под неё то, что не встанет через переходник(на EOS есть переходники не только с М42 но и с Contax/Yashica, Pentax K, Nikon F, Exakta и ещё как бы не пол-дюжины систем).

На этой странице

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel